• No.36 正直者が馬鹿を見る

25/09/08 13:56:31

うちも一人っ子(現在高3)だけど幼稚園~小学校低学年の頃だと、ピアノ、水泳、Z会で2万くらいだったと思います。発表会や大会諸経費も含め月割りした金額ね。

子どもにかかる金額は家庭によって違うから〇万が多いか少ないかなんて一概には言えないよ。習い事に対する価値観は人それぞれだから、将来の学資を含め貯蓄できているならいいと思うけどね。
    気になるならエンゲル係数ならぬ、「エンジェル係数」をググって参考にしてみるといいと思います。家計の中で子供の教育費にかかる割合の平均や、考え方を参考にすればいいと思います。うちは子の将来にお金を使いたいから小さい頃は周りに比べ絞って考えていました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。