• No.97 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

    25/09/09 09:06:25

    昭和48年生まれ。
    複数のおかずやご飯、汁物が一度に並ぶ普通の食卓では、おかずを一度に全部食べ切ってから次にいくスタイルは「それだけ食い」と言って、あまり良くないよと言われて育った。
    (「ばっかり食い」という言い方は知らなかった)
    もちろん一品ずつ供されるコース料理や懐石などのお店は別。

    社会に出て10年以上たってから下の世代に「それだけ食い」の人をちらほら見かけるようになって、びっくりはした。でも行儀が悪いとまでは思わなかったかな。
    多分食生活とか食卓の変化だと思う。
    私たちの世代は一汁三菜が当たり前で、母親が料理得意な家なんて一汁五菜なんてところもあったから。今そこまでするお家って少ないみたいだし、おしゃれにワンプレートで提供したりするママさんとかも多いみたいだから。

    トピ主もあまり「行儀悪い家族と思われてる〜」とか気にせずに、お子さんと一緒に食事を楽しんでみては?
    寄せ箸や迷い箸する訳じゃなし、「それだけ食い」も「三角食い」もどちらも間違ってないと思うよ。

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