授業参観日以外も行く親 へのコメント(No.50

• No.11 蓼食う虫も好き好き

25/09/06 09:37:54

>>9
    全部お弁当で対応したらいいのに
    いちいちメニューによってこれはオッケーこれはダメとか学校にものすごい手間かけさせてる自覚無いところがすごいよね

• No.50 一歩踏み出す勇気

25/09/07 23:27:07

>>11
    うちの娘がアレルギー持ちで、弁当持参した方がいいですかと聞いたら、給食ってのは食育という教育の一環なので可能なかぎりみんな同じ給食で、で代替給食で対応するみたいな事を言われました。
    市の小中学校だったので市教委からの通達なんだそうです。
    毎年3月になると学校から手紙が来て、何の食物がどういうアレルギーなのか、エピペン持ってるか、それはどこに保管なのか、その食材が給食の献立に含まれている時は何の食材を代わりに使うかなど、とにかくそれをかかりつけの内科の医者に書いてもらうように言われます。
    こども医療で風邪やインフルエンザなら200円なのに、その書類書いてもらう為に医者の鉛筆代で1000円払うんです。
    で、うちの娘は柑橘類のアレルギーなので、ではみかんの代わりにりんごならOK、みかん1個の代わりにりんご4分の1切れとか、バナナなら1本とか、まーとにかく細かい。
    で医者からの書類をもらってから春休みに学校に呼び出されて校長室で話し合うんです。
    校長、学年主任、養護教諭、栄養教諭、本人、保護者で話し合って、給食や調理実習、校外学習でこういう食材が使われる時には代替食でねという取り決めをします。
    学校側から言ってくるんです、やっぱ万が一の責任問題なんでしょう。
    なにが自覚ないと言うんですが、学校の先生達それをアレルギーの子全員にひとりひとり何十人もやってるんだそうです。
    ホント、弁当でいいなら弁当の方がよっぽど楽だ、そんな自覚ないなんて言い草どこにあるんだ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。