• No.55 己を知る者は勝者なり

25/09/06 10:09:53

うちの娘と少し似ています。

女児特有の「群れる」ことをしません。
    集団生活は出来るけど、放課後に遊ぶような仲の良いお友達はいませんでした。

唯一違うのは、娘は友達がいないことを恥ずかしいと思っていないこと。
    学校は集団生活や勉強を学ぶ場だから、友達が居なくとも平気なの、というのが娘の持論でした。

そういうところが気に入らないと、小4の時にボス女子に目を付けられ、いじめに遭いました。

学力の高い中学なら、こんな下らないことをする人はいないだろう+学校の外に居場所が欲しいということで、中学受験塾に通塾。
    無事に志望校へ合格し、今は多くの友達に囲まれています。放課後や休日に友達との勉強会に向かう後ろ姿に、夫と2人で涙が出ました。

ただ見守るのはもどかしかったけど、娘のペースに合わせて良かったなと思う毎日です。

ぜひ学校や家庭以外の逃げ場所を作ってあげてください。本人に居心地の良い環境を準備してあげれるのは親だけです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。