一期一会
うちは娘が3人。まだまだ男尊女卑の強い地域です。夫は普通の会社員。
長女次女は結婚して嫁ぎ先の名字を名乗っています。
三女が交際中の男性Aさんと結婚を考えている、Aさんは一人っ子だけど婿養子になっていいと言っている、と聞いて何かおかしいと思いました。
Aさん一家と1度顔合わせしたのでが、Aさんは真面目で礼儀正しいイケメン。
Aさんの実父も、普通の真面目なサラリーマン。
Aさんの実母も、控え目で上品でした。
でも一人っ子男子なら尚更、お嫁さんを貰う立場なのに…婿養子にだしていい、名字もうちの名字を名乗っていいなんて、おかしすぎる、小室圭の家庭みたいに裏があるのでは??と夫が言い出し、探偵と興信所で徹底的に調べました。
調べたところ、Aさん自身には何も問題がありませんでした。Aさんの父親もいたって普通。
ただ、Aさんの実母が引っかかりました。
Aさんの実母はAさん出産直後、Aさんを道連れにして自殺しようとして失敗。
(時期的に産後鬱??)新聞を調べたら、地元で小さく報道されていました。
自殺未遂後、Aさん実母はAさんを引き取らず離婚したものの、10年後に同じ人(Aさんの実父)と再婚。
小室圭の母親みたいに、いかにも怪しい!という感じではなく、控え目な感じだったために、尚更衝撃が大きいです。
やっぱり結婚させない方がいいでしょうか??
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 輝く瞬間を楽しもう
25/09/06 00:34:55
ここまで詳しく書いて、身バレするんじゃない?
フェイク入れた!とか言い出しそうだけど
興信所で知ったことを書き散らしたのバレたら、フラれて泣くのは主の娘だね
主はそれを喜ぶのだろうけど
返信
No.9 時は金なり
25/09/05 23:58:15
主が、男尊女卑の考えをもっているから、婿養子の申し出を必要以上に怪しく思ってるだけなのでは?
三姉妹で、2人とも先に嫁にいってるから、もしかしたら、3番目の娘の結婚のときには、名字を変えないでほしいか、墓守をしてほしいみたいな希望があるのかな?と思って、婿入りもOKみたいなことを先手をうって申し出ただけなのでは?
返信
No.8 笑う門には福来たる
25/09/05 23:28:04
うちひとりっ子だけど、息子が嫁側の家に入るのは別に嫌ではないけどさ
嫁が息子と実親の間に挟まれて悩んだり、うちの息子がただの金蔓と化するなら悲しいけどね
興信所まで使うのは自分の子どもの見る目信用してない証拠だよね
私の義理両親もうちの実家周辺の人にきいてまわったみたいだけど、私のじいちゃんが議員やってたからってだけでOKだったらしい
なんだそれって感じよ
主は自分の娘信じないの?
返信
No.7 明日は明日の風が吹く
25/09/05 20:15:38
おかしいけど、ふつうのサラリーマンで婿養子とかいう家も相当におかしい。
単に妻側の姓を名乗るだけじゃなくて、三女の夫と養子縁組するんだよね??
(単に妻側の苗字を名乗るのを婿養子というならさらに認識がおかしいというか法律知らんのかレベルでやばい)
どっちにしてもやばい義母がいる娘とあえて結婚しようとする人、他にいないかもよ?縁談潰したら一生独身かも。
返信
No.6 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/09/05 20:13:45
跡継ぎが必要な家なら、娘が結婚するって話になるより以前からそもそも考えなきゃいけない事ではないですか?
3人目で気にするくらい悠長にしてるくらいだから必要ないのでは。
返信
No.5 匿名
25/09/05 20:05:14
婿養子が必要な家にもかかわらず
長女にも次女にも婿をとらせなかったのが、まず不思議。
でも、お互いに、特に継ぐもののないサラリーマン家庭なら
やっぱり、長男だろうと三男だろうと、婿養子は変だと思う。
ただ単に
「結婚して妻の姓を選ぶ、だって姉さん達みんな嫁に出ちゃったから」
「姉達が嫁に出て、親が私に婿取りを期待してるから」
という娘の希望を、夫婦の将来として選択しただけで
婿養子という話ではなかったりして(笑
長女に婿をとらせなかった人が
長男の婿養子入りに疑問を抱くのは、変ですよ。
返信
No.4 何事も一度に決めるな
25/09/05 14:32:27
三女さんは結婚反対したら止めるような子なの?
返信
No.3 息を切らすよりも、冷静に進め
25/09/05 14:32:08
今はそんな時代じゃない
お嫁さん貰って当たり前ではない
いい大人なんだから本人に好きにさせたらいいのに
てか、興信所使ってまで調べるのキモいわ
返信
No.2 親しき仲にも礼儀あり
25/09/05 14:27:43
むしろ、Aさんの実父に問題がありなのでは?
妻(Aさんの実母)の産後鬱をフォローできなかった、
一旦は妻を追い出した、って事でしょう?
Aさんの実母も自殺未遂後10年たって、もういちどAさんの母親になろうって
頑張ったわけだよね?偉いと思うよ。
返信
No.1 継続は力なり
25/09/05 13:30:40
今どき 跡取りが とか 婿養子が とか固執してる方がどうかと思うわ
主の考えであれば長女を嫁がせた時点で矛盾してないの?
相手の家は現代的で 【家】を継承することは重要じゃないんでしょ
私なら自分の子供の義母が主なことほうが心配
返信