高い山に登るには、まずは足元を固めろ
家族経営で姉が経理、姉旦那が経営者、私従業員だったけど、姉の暴言で退職を決意。数年おきにボロクソに言われるのをすっかり忘れて一緒に働いた私が悪い。
退職まで半年1年かけても良いと思われてたぽいけど、正規の給料の他、昇給分?を毎月姉から手渡しだったのを、モメた以上もうくれないだろうなーと思って、給料下がってまで退職を先延ばすほど私が気を遣うところ?と思い2ヶ月後を退職日にした。
「辞めてくやつに給料いらねーだろ」と言われ案の定姉からの給料はなくなり、有休について一言も確認もなく、試しに有休申請書類出したら退職後に郵送で「有休は認めない」って。
労基に相談したけど「人道的にひどいというだけで労働基準法違反ではない」だって。でも姉からの分は未払いとして労基が介入できるというので、みなさんは退職前に有休は使い切って、退職前にちゃんとモメ切ることをオススメします。
退職後にいくら粘ってもやりようがないんですってさ。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/09/05 15:20:59
>>1
だって給料くれないんだよ。有休も。身内が言っても利かないなら労基でしょ
返信
No.6 主 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/09/05 17:21:25
>>5
給料の締め日より前の日付で退職日を設定してきて、残りの日数を有休で埋めて良いのかわからないままLINEはブロックされてて、試しに申請書類を出してみたら、退職まで2週間はあったのに書類について一言もないまま、退職日過ぎてから郵送で「認めない」って来ました。
退職日以後なので有休にできないのは労働基準法違反じゃないけど、一度もやりとりがないまま「お前の給料日割りだから1桁な」とドヤったLINEを送っているのが「人道的にヤバイ」ということです
返信
No.7 主 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/09/05 17:23:12
>>2
姉はともかく姉の旦那がここまで見事にスルーすると思ってなかったので。
私も浅はかでしたねー
返信