二人目問題で悩んでいます へのコメント(No.103

• No.98 欲をかいても得られぬ

25/09/04 13:36:12

トピ文を読んで悩んでるのかぁと、読み進めました

二人目出産の目的が、長女さんのため、とか、主様が長女さんに依存しそうなので、とか
    長女さんとお母さんの都合のためって感じられました

これは、もしもってことで

もしも、二人目のお子さんが生まれたら、どのように育てられますか?
    長女さんにとって都合の良いように?お母さんにとって都合のいいように?

そして、すくすく育った二番目のお子さんが、長女さんと馬が合わなかったとか、生育上とても手がかかる子だったりしたら、主様はそういう時はどうされますか?(もしもです)

二番目にお子様が生まれたら、その子の命はその子一人の人生のものです
    お姉さん、お母さんにとってとても優しくて素直な良い子かもしれないし
    そうならないかもしれない

主様は気質ということ書かれてます
    次に産もうとしている子には、そのお子様の気質を持って生まれます

もし、お二人目をとお考えなら、その子を誰のためでもない一人の存在と考えてご出産されたらなぁと思いました

• No.103 人間万事塞翁が馬

25/09/04 13:46:56

>>98
    子供を産む目的が「まだ産まれてもいないその子のため」なんて人はいないでしょ。
    みんな自分が欲しいから作るし、産むんだよ。
    スタートはそれでいいんだよ。
    そして実際産まれてから主のように「娘が可愛い」や「この子にきょうだいを作ってあげたいな」って、『その子のため』という感情が芽生えるんだからそれでいい。
    今の時点でそんなこと言うのは揚げ足取りだと思うわ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.105 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/09/04 13:48:24

>>103
    高齢出産でなければそれでいいと思う

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。