• No.186 ダイヤモンド(3カラット)

25/09/29 15:37:43

えーFランでもなれるよぅ?
    底辺私大医学部は開業医の息子がどうしても継がなくちゃいけなくて、でも勉強が出来なくて自力で医学部に入学できないように用意されていたようなもんだもん笑

昔は私大医学部は半分以上が裏口入学で、実力なくても入れたんだよ。
    で、それでも医師国家試験を受かって医師になってるじゃん。

医師国家試験はそれなりに合格をもらえる試験なんだよ。
    司法試験などとは比べ物にならないほど楽なんだよ。
    司法試験は激ムズ。あれは天才のカシコしか受からない

• No.196 軽石

25/09/29 15:53:55

>>186 それは昔の話ですね。

今は裏口入学もありませんし、一時期問題になった医学部受験合格者操作も厳しくなってます。

>>医師国家試験はそれなりに合格をもらえる試験なんだよ。

これはその通りですね。
    医学部に入った時点で既に篩にかけられているので、医学部で6年間真面目に学んだ者は普通に合格出来ます。

>>司法試験などとは比べ物にならないほど楽なんだよ。

ただ、これは少し認識違いでして司法試験は医学部のように難関受験を突破した者でなくても受験できる。
    医師国家試験は医学部で6年間学んだ者しか受験出来ないから合格率が高く、司法試験は誰でも受験出来るから合格率が低いと言われてます。
    弁護士さんの多くが医師にリスペクトしてる理由は「医学部に入る事が出来た」からだそうですよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.202 誕生石

25/09/29 15:59:07

>>196
    今でもありますよ。
    ニュースにもなった昭和大の医学部はあの事件以降もOBの子供を優先していたと。
    コネ入学が今でも続いていますし、これは昭和大以外でもあることでしょう。

医大教授の息子へのコネがあったり当然の世界ですよ。
    医学の世界は強烈な縦社会で教授が権力なので、当たり前にあります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。