• No.77 まずはやってみること

    25/09/03 16:09:39

    >>69再加熱、冷凍も意味ないってきくけど、あなたどうやってるの?知りたいから教えてほしい!

  • No.80 花より団子

    25/09/03 16:22:35

    >>77
    69さんじゃないけれど、まずは料理ができたらすぐにジッパーバッグなどで小分けにして、氷水に浸けるなどしてウェルシュ菌の繁殖温度以下まで急速に冷やす。ウェルシュ菌の繁殖温度は約12℃から50℃、特に43℃から45℃で急激に繁殖するから、食品の中央までを12℃以下まで一気に下げる。
    下がったら冷蔵庫または冷凍庫で保存。
    これで、リスクをかなり減らせるそうです。

    食品衛生関係の身内から聞いた受け売りですまん。

コメント

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返信コメント

  • No.84 69

    25/09/03 16:39:30

    >>80
    これに追加するとしたら

    ウエルシュ菌は空気(酸素)に弱い菌という特徴がある
    酸素濃度の低い鍋底で増殖しやすい

    はじめの過熱調理中に、きちんと鍋底からよくかき混ぜて全体に空気を含ませることも大切

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