出る杭は打たれる
同居している義母がおしゃべりで、聞いてもないことを延々と話してきます。
仕事のこととか、歯の治療でどんなことをしてるのかとか。
どーでもいい。何一つ興味がなくて最近は声を聞くのも嫌なレベルまできてる。
小学生になった娘もおしゃべりでして、一人で何かやってるときも延々と喋っており、静かにするように言っても止まらずに嫌気がします。
この二人が話をしてると、超絶うるさい。声もデカいし、二人とも通る声をしてるので頭に無駄に響いて痛くなってくる。
娘はどうにもならないけど、義母とは顔を合わせないようにしている。けれど、二世帯住宅ではないのでリビングにいるときは嫌でも顔を合わせてしまい、おしゃべりが始まります。
仲良くしてくれるのはとてもいいのだけど、元々一人で静かに過ごすのが好きなので苦痛です。
どうすれば減ってくれるのだろう…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 一日一善
25/09/03 08:37:10
コメントありがとうございます。
指摘のありました娘の会話のキャッチボールは、前々からマズイと思って周りの話を聞くように言っているのですが…なかなか治らず、このままだと学校で浮いてしまうじゃないか不安です。
歳を重ねて落ち着く可能性もあるので、辛抱します。
義母に対しては、もう聞きたくないってのを少し態度に出して察してもらえるようにしてるのですが、結局は伝わってませんねー。
やはり顔を合わせないのが一番ですよね。
この時期だと何台もエアコンを稼働したくないので、娘が遊んてるリビングにいてしまうんですよ。
ようやく学校も再開しましたし、部屋にこもろうと思います。
返信