出る杭は打たれる
同居している義母がおしゃべりで、聞いてもないことを延々と話してきます。
仕事のこととか、歯の治療でどんなことをしてるのかとか。
どーでもいい。何一つ興味がなくて最近は声を聞くのも嫌なレベルまできてる。
小学生になった娘もおしゃべりでして、一人で何かやってるときも延々と喋っており、静かにするように言っても止まらずに嫌気がします。
この二人が話をしてると、超絶うるさい。声もデカいし、二人とも通る声をしてるので頭に無駄に響いて痛くなってくる。
娘はどうにもならないけど、義母とは顔を合わせないようにしている。けれど、二世帯住宅ではないのでリビングにいるときは嫌でも顔を合わせてしまい、おしゃべりが始まります。
仲良くしてくれるのはとてもいいのだけど、元々一人で静かに過ごすのが好きなので苦痛です。
どうすれば減ってくれるのだろう…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 一日一善
25/09/03 08:37:10
コメントありがとうございます。
指摘のありました娘の会話のキャッチボールは、前々からマズイと思って周りの話を聞くように言っているのですが…なかなか治らず、このままだと学校で浮いてしまうじゃないか不安です。
歳を重ねて落ち着く可能性もあるので、辛抱します。
義母に対しては、もう聞きたくないってのを少し態度に出して察してもらえるようにしてるのですが、結局は伝わってませんねー。
やはり顔を合わせないのが一番ですよね。
この時期だと何台もエアコンを稼働したくないので、娘が遊んてるリビングにいてしまうんですよ。
ようやく学校も再開しましたし、部屋にこもろうと思います。
返信
No.4 やればできる
25/09/02 11:14:52
高齢者のお喋りは、口の体操にもなって唾液も出るから誤嚥予防にもなるし、ありがたいんだけどね、聞くの疲れるよね。
義母さんには習いごととかサークルとかに入ってもらったらどう?高齢者コーラスとか。
友だち作って、ケータイでおしゃべりとかしてもらえば、少しは主への矛先がよそへ向くかと思われます。
返信
No.3 一を聞いて十を知る
25/09/02 11:00:01
まずは主ってもしかして嫌なのかも?と察することができる義母かどうかによると思う
お子さんは隔世遺伝かもしれない
でもお子さんには「会話のキャッチボール」を教えておいてあげないと、まずいかも
相手のターンと自分のターンを守れるように
義母はもう治らない
リビングに降りなくてもいいように、自分の部屋を居心地よく作りかえちゃえ
返信
No.2 👤
25/09/02 09:51:11
お子さんの方は、年と共に「聞く」もできるようになると思うので、辛抱強く「今は聞こうね」とか「今は静かにね」とか頑張ればいいと思う。
義母さんの方は、その年になったら無理かなぁ~
主さんが気遣って「きちんと聞いてる」感出していて、「あ~この子は話聞くだけで楽しいんだな」とか思われてたら、もう止まることはないね(汗)
とりあえず、「最近ストレスからか耳鳴りがするんですよね。音が2重に聞こえるというか~しばらくお話に付き合うのは控えさせてください」とか言ってみたら?
普通の人というかただのおしゃべりな人なら「ごめんなさいね」って、話すの控えてくれると思う。
返信
No.1 善は急げ
25/09/02 09:02:35
うちも私が聞き役で子供がおしゃべり。
小さい頃は、寝起きは布団で30分子供のおしゃべりに付き合うと機嫌良く起きてくれたり、学校から帰って30分おしゃべりにお付き合いしてそれからオヤツで15分しゃべると、すんなり宿題やってくれた。
私も無音時間が長めなので、時間を決めて話を聞いてあげてる。
返信