言わぬが花
例えばですが、野球だとします
家で素振りも投球練習も何も練習というか努力をしていないのに、センスがあってチームで1番2番くらいに上手だったとします。多分、最初出来なくてもチーム練習で何度か同じことをやると習得してしまうのだと思います。
たまに保護者から「どうやったらうまくなれるの?やっぱり家でもたくさん練習してるの?」と聞かれるんですが、何と答えていいか分かりません
・「全然練習してません」→うちの子は練習してもうまくならないのにずるい、と自慢に思われないか心配
・「はい、練習してます」→嘘になるし、子供も「俺ぜんぜんやってない」と普通に言ってしまう。それにどう練習してるの?と聞かれたら答えられない
ちなみにコーチは、当たり前に「上手になるためには努力が必要」と言っています
こういう場合、どうこたえるのがスマートでしょうか。
(自慢話ではないので、「所属チームの他の子たちが下手すぎるだけだ」のようなコメントはご容赦ください)
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません