石の上にも三年
来年、入学を控え自転車のルールを本格的に教えています(自転車はもう乗れます)。
ここで、どう皆さんは教えていたかお話を聞かせて頂きたいです。
今は自転車も走ってもいい、大きな公園内で自転車練習しています。
どうするのがいいのか迷っているのが、分かれ道の時です。
今は手前で止まって、分かれ道側が確認できるところまでゆっくり進んで確認してから漕ぎ出すようにと教えています。
ただ、これだと左側走行をしているので後ろから自転車が来ている場合もある為、急に止まると後方の方も危ない。
でも止まらずにゆっくり漕ぎながら後方確認してという高度なことは無理な気がする。
いろいろ考え出すと、安全を守りながらどう教えていけばいいのか完全に分からなくなってしまい、皆さんはこういう場合はどうされていたのか教えて頂きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 明日はもっと良い日になる
25/09/03 20:17:35
公園内の分かれ道のみで練習していたので、
道路はまだ一度も走らせたことがないので、少々心配ですが、一度人けのない道で短時間から練習してみようと思います。
安全を考え出すともう何が正解なのか分からなくなっていた為、皆さんのコメント勉強になりした。ありがとうございます。
返信
No.4 やればできる
25/09/01 13:13:37
一緒に走って経験値を増やすしかない
返信
No.3 どんぐりの背比べ
25/09/01 13:00:46
前の方が書いてるように、私も自分の前を子どもに走らせて、後ろから注意しなきゃいけない箇所は大声で支持しながら教え込みました。
数回とかじゃなく、自転車乗る時は常に。
子どもを自分の後ろ走らせて、子どもの自転車の乗り方を何にも見てない親と見ると虫唾が走ります。糞過ぎて。
昨日も父親の後ろを、下を見ながらクネクネ大蛇行しながら漕いでる4歳5歳くいの男の子がいました。(コケろ)っ心で念じて見てました。
もっと前は母親が後ろ振り向かずに信号をサーと渡ってしまい、信号待ち中にハンドルを曲げすぎて前輪が反転して自転車倒してしまった3歳くらいの子が一生懸命に母親を追い掛けようとして飛び出したけど、その前に倒れた態勢が低すぎて運転手の死角に入っちゃったタクシーがそのまま左折しようとして、あわや轢かれる!って場面にも遭遇しました。
自転車練習は親が後ろで前の子どもに声掛けながらが1番と思います。
ただ声掛けは大きく端的に。小声でダラダラ説明しても逆に注意をこっちに向けてしまい集中力欠いて危ないです。
親もどこがどう危ないか端的にハッキリ言えるよう訓練ですね。
返信
No.2 石の上にも三年
25/09/01 12:48:32
うちも、脇道は止まって左右確認してから進むようにって教えました。
子どもが前で、私は後ろから指示。
「そこは道が狭いから車は来ないけど、人や自転車は出てくるから、ちゃんと止まって確認しよう」とか。
小学生の子が自転車こいでたら、うしろから自転車でくる大人とかは注意するだろうし、ゆっくり止まる分には大丈夫かなと思う。
あと、狭い道で人とすれ違う時は、相手が通りすぎるまで止まりなさいって言ってた。
スピードの出しすぎ注意と、信号点滅は止まること。鍵は必ずかけること。
一緒に自転車でスーパーとか行くときに、そういうことを教えながら走ってました。
返信
No.1 口は災いの元
25/09/01 12:29:31
実際に道路を自転車で走ってみては?
お子さんが前であなたが後ろになって
私はあまり交通量の少ない場所でそういう練習したよ
路上教習のつもりでどうかな?
返信