友達の子供が息子に暴言を吐いてくる

匿名

かなえ

25/08/29 15:22:55

私:29歳
息子:7歳

初めて投稿します。
友達の息子は7歳、お兄ちゃんが小学校5年生です。
私と友達はとても仲が良くお互いの家に泊まったり子連れで旅行に行ったりする仲です。
ただ、最近友達の息子(Aくんとします)から私の息子に対する態度が看過できなくなってきました。

一緒にご飯を食べにいった際、子供達だけでテーブルの片側に座らせようと思ったのですが
「隣に座りたくない」「向こう(向かい側)に行ってほしいけど顔見ながらご飯食べたら不味くなる」
など言ってきます。私の息子は気にしないタイプというかあまり意味が分かってないのか隣に座ろうとしますが、「こっちこないで!菌が移る!」と言ってきました。

どうしてそんな酷いことを言うのか聞いてみましたが、「普通に嫌だから」と言われました。

もちろん私の息子はなにもしていませんし、小さい頃から会わせているので慣れていないわけでもありません。

機嫌が良い時?は一緒に遊んでくれていますが、隣にいるのを嫌がったり、キモいなどの暴言を吐いてきます。

Aくんのお母さんはすごく怒ってくれますが、Aくんはだから何?という感じです。

家庭でも手に負えないと言う話を聞きましたが、学校では良い子だそうです。
Aくんはとにかく頭がよく、漢字や二桁の足し算引き算、掛け算などもでき、字も上手です。

私はその友達と仲良くしたいのですが、どこかに行く時は年齢の関係もあり必ず子供同士が一緒になってしまいます。

少し距離を置こうと思って入るのですが、息子は遊びたいと言います。

今は気にしないだけでいつか思い出した時に傷ついてしまうのが可哀想なのですが
どうしたら良いでしょうか。

そういった経験がある方アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 知識は力

25/08/29 15:33:05

親同士が仲良しだからって、子供同士が仲良しとは限らないからな

私も自分が子供の頃、母親の友達家族が遊びに来て、その子供がオモチャ盗んでいくんだよ
    そんな高くないものだったとは思うけど、気に入ったものだと悲しくてさ
    母親に事情説明しても、相手の親に遠慮してるのか、確かめてくれたり、返してって取り合ってくれなかった

大人になってからわかったけど、その家貧乏だったみたい。だから同情なのか、強く言えなかったらしい。私が着ない服も下の子のお下がりに、どんどんもらっていってたらしい

母親は友達のよしみでってしてたんだろうけど、母親の付き合いを子供に押し付けるのは良くないよ

主も友達とは大人同士で遊ぶようにしたほうがいい

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。