高校生の息子が自立できない へのコメント(No.93

• No.93 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/08/30 05:23:12

うちも公立進学校に通っています。首都圏の東大旧帝含めて国公立に1/3くらい現役で進学する高校です。みんな部活にもよるけど忙しそうです。

入学してみて、地元公立中学よりも先生方が親向けのアドバイス含めて面倒見が良くて親身だなーと思いました。
    勉強面だけでなく、生活面も様子を伝えてくれたり、学生のメンタルや今後の心構え的な話も言われました。

スマホ管理時間まで具体的には言われなくても、入学時に見守りつつ、転んだ後の立ち上がり方を教えてあげてください、って話があったな。

トピ主さんの息子さん、入学して周囲との差みたいなものも感じつつ、頑張ろうと思ってもいたのに上手く回らない高校生活にストレス感じているのかなって思います。

地元では勉強できていたとしても、トップ校って、勉強だけじゃなくて、全てにおいて、自分よりできるやつがいるんですよね。
    人間性だったり、要領の良さだったり、運動もできたり、なんなら容姿も良かったり。
    部活、生徒会以外にも、課題やら委員会やら、学外のプロジェクトやら、複数抱えて、各種調整能力試してるのか、仕事かっ!って、思います。

そもそも思春期の学生時代って、色々悩みも多く、やろうと思ってもやらなかったりの繰り返しじゃないですか?

なんとか、気持ちに折り合いつけて、やる気スイッチ入るといいんだけど。

うちの子供も生活面で小学生の下の子より抜けていることも多く、家ではスイッチ切ってるのかなって思っています(汗)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。