生ゴミを冷蔵庫(または冷凍庫)に保管←平気?

匿名

花より団子

25/08/29 07:21:07

やってる人がきちんと処理してやってんのは分かってるんだけども、私はどうしてもなんか嫌で出来ない

みんな平気?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

  • No.187 小石

    25/11/12 17:55:58

    • 1 平気(やってる)

    夏場は海老の殻とか魚の内蔵とか、処理後にビニール袋を2枚重ねにして入れて、冷凍庫に入れてる。
    常温だと燃えるゴミの日まで待ってるとニオイがすごいから。
    お隣さんは外のゴミ箱に生ゴミを入れてるみたいなんだけど風向き次第では強烈な悪臭が漂ってくる。

  • No.185 永遠の愛

    25/11/12 17:17:44

    • 1 平気(やってる)

    BOS袋にいれても生ごみを常温保管すると臭ってきます(特に夏場)。腐敗物を家に置いておく方がイヤなので冷凍させます。この手の話題、生理的に無理なものは無理かと思うので、非冷凍派が多くいるのもわからなくもないです。

  • No.180 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/09/02 01:59:16

    • 1 平気(やってる)

    冷凍庫が大中小の引き出しがあるから、1番小さい引き出しを魚のアラ専用にしてる
    生ゴミといっても、調理寸前まで冷蔵庫にはいってた材料だし…
    あ、三角コーナーやシンクのゴミ受けは別だけど…それは絶対に無理無理

  • No.173 自分を超える挑戦をしよう

    25/09/01 22:16:13

    • 1 平気(やってる)

    冷凍してます!排水口に溜まった濡れた生ゴミじゃなくて、野菜の皮とか、ピーマンの種とか、レタスとかキュウリの食べないところです。

  • No.172 時間が解決する

    25/09/01 21:25:29

    • 1 平気(やってる)

    切ったらそのままビニール袋に入れるから汚いとは思ってない。
    三角コーナーも使わないよ。

  • 広告
  • No.171 輝く瞬間を楽しもう

    25/09/01 21:01:38

    • 1 平気(やってる)

    夏場に野菜、果物の皮とか大量に出た時だけはやってた。排水溝とかのやつとかは入れてない。

    なお、無理の人にディスポーザーあるとか、毎日捨てられるとか必要ない人が結構いる。
    平気という人も気にしない訳じゃなく、ゴミ箱で腐るよりマシという人が大半じゃないかな。

  • No.167 高嶺の花

    25/09/01 18:12:36

    • 1 平気(やってる)

    出た直後にビニール袋に入れてから冷凍庫へ。
    引き出し式の冷凍庫の一角を生ごみ用にしています。
    腐敗が始まる前なら『可食部分じゃない食品』と見做せるので平気。

  • No.166 持つべきは友

    25/09/01 16:15:46

    • 1 平気(やってる)

    たまーにやってる。

  • No.165 一度失敗しても、それが学びになる

    25/09/01 16:12:16

    • 1 平気(やってる)

    冷蔵庫に保管するから排水溝(三角コーナーとか)の網にも入れないから全然平気

  • No.161 善は急げ

    25/09/01 14:31:27

    • 1 平気(やってる)

    その冷凍庫の引き出しはゴミ専用にしてる。
    ビニールに入れて口を縛り冷凍庫へ。

  • No.157 案ずるより産むが易し

    25/09/01 13:31:02

    • 1 平気(やってる)

    果物の皮とか冷凍してるよ
    シンクに捨てものや落としたものは無理

  • No.156 yuyuyu

    25/09/01 13:29:39

    • 1 平気(やってる)

    常夏の国に駐在。虫が湧いたら嫌なので冷蔵庫の野菜室はゴミ袋をセットして生ごみ用です。

  • No.152 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/09/01 12:23:15

    • 1 平気(やってる)

    魚捌いたときとか、時々だけどやる
    三角コーナーにしばらく置いといたのを冷凍庫、とかは絶対無理だけど、捌いたまな板からすぐジップロックに入れて冷凍庫イン、なら全く問題なし
    捌くまで冷凍庫にあったものが質量減ってまた冷凍庫に戻ったのと同じ、お肉を切り身にして調味液に漬けて冷蔵庫で寝かせるのと変わらないと思う

  • No.142 蓼食う虫も好き好き

    25/09/01 10:38:46

    • 1 平気(やってる)

    無理派の人はどの程度の生ごみを想像してるんだろ?排水口の受け皿のネットに溜まっているようなゴミは流石に私も無理だよ。調理加工前に出た野菜の切りクズとか果物の皮くらいかな、卵の殻くらいならそのまま捨てるし。
    魚の内蔵とかは冷凍庫に入れるのに抵抗あるから、魚を捌くのはゴミの日の前日と決めている。

  • No.128 ななし

    25/09/01 00:55:51

    • 1 平気(やってる)

    冷凍庫の一角に、専用のタッパーを置いて、ゴミ捨ての日にまとめて出してる。もちろん、水をしっかり切って、袋を二重にしてからね。生理用品用の黒袋にいれたら、中身も見えないから、視覚からの不快もない。
    田舎だから、外のゴミ箱にいれると、ネコとかに荒らされてしまうし、夏場は匂いもすごいから。

  • No.125 花より団子

    25/08/29 16:24:34

    • 1 平気(やってる)

    腐っていなければ、それは野菜や魚の切れ端。
    腐らせないために保管してるだけだから、平気。

    もちろん、排水口のゴミなんかは入れないよ。

  • No.123 明日はもっと良い日になる

    25/08/29 15:14:12

    • 1 平気(やってる)

    臭わない袋でも常温に生ごみは夏だと臭う
    夏は新しい袋を3重にして冷凍庫に入れてる

  • No.120 善は急げ

    25/08/29 15:03:06

    • 1 平気(やってる)

    旅行のときのみ。
    その日のうちのゴミだから腐ってないし。

  • No.118 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/08/29 14:39:55

    • 1 平気(やってる)

    生ゴミ出せないタイミングで、長期不在のときとかいたしかたなくやるよ
    しょーがない
    ゴミ箱や外箱に放置するほうが怖い
    本当はコンポスト欲しいけどないから

  • No.113 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/08/29 14:21:27

    • 1 平気(やってる)

    ちょっと大きめにタッパーにナイロンに入れて保管。一週間に2回取りに来てくれるとして2、3日分入ればいいわけだし。

  • No.112 明日はもっと良い日になる

    25/08/29 13:51:04

    • 1 平気(やってる)

    長期旅行で家を空ける時でゴミ出しタイミングが合わない時、と、この夏は生物ゴミが出てゴミ出し日が2日以上先の時にやった。

    ナマイカを捌いて内蔵と卵があったんだけど新聞紙で小さく包んでビニール袋で封鎖、それを空のヨーグルト容器に入れて冷蔵庫に入れてた。とても常温2日保管はできなかったよ。

  • No.108 言葉は力である

    25/08/29 13:21:10

    • 1 平気(やってる)

    帰省とかでゴミ出さない時だけ。
    何重に袋を被せれば冷凍庫だと匂いもしないし平気だよ。

  • No.107 言わぬが花

    25/08/29 12:45:40

    • 1 平気(やってる)

    物によるけど、海老の殻とかゴミの日まで常温だととんでもないことになるから、一旦冷凍に入れておいてる。

  • No.96 人生は一度きり

    25/08/29 11:52:38

    • 1 平気(やってる)

    ついさっきまで食材だった。
    それが捨てるものになっただけ。
    別に腐ったわけじゃないので全く気にならない。
    ただ食材と混じらないように生ゴミエリアはケースで区画を分けてビニール袋に入れて水分がでないようにきっちり縛って入れてる。

    うっかり腐敗させちゃったものは感染防止の意味でも冷凍庫(冷蔵庫)には入れない。

  • No.87 恥をかいても前に進むことが大事

    25/08/29 11:25:34

    • 1 平気(やってる)

    本音は嫌って人多いと思うよ?
    だから「平気」な訳じゃないけど、苦肉の策としてって事じゃないの?


    私は、小さな冷凍スペース(独立した引き出し)を専用にして入れてる
    食材と同じに入れられないよ

    最初は抵抗あったんだけど、臭い腐敗に比べたら断然良い!と開き直ってやってる
    ゴミ箱に入れる前なら「食材の切れ端」だし

    でも、排水溝のゴミは無理
    アルミ箔に包んで、不要な袋に入れてゴミ箱

  • No.86

    ぴよぴよ

  • No.85 所でさ。

    25/08/29 11:19:32

    • 1 平気(やってる)

    臭い、虫対策だと思ってスペース空けてる。
    人様に見せる訳じゃないしね!

  • No.82 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/08/29 11:00:06

    • 1 平気(やってる)

    本当は入れたくないよでもコバエやゴキブリが湧く方がもっと嫌
    毎日ほんの少ししか入ってなくても生ゴミ用の小さいゴミ箱の袋を変えて二重にして冷凍庫内にビニール何重にもしたスペースに隔離して置いてる

  • No.79 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/08/29 10:49:31

    • 1 平気(やってる)

    食べ物の、可食部分と不可食部分に仕分けた時点での不可食部分を冷凍してる
    (グレープフルーツの皮、魚の頭や骨)

    食事の後に出たもの(食べ残しやフライドチキンの骨など)は入れない

  • No.78 知識は力

    25/08/29 10:42:44

    • 1 平気(やってる)

    虫も鳥も苦手だから敷地内に呼び寄せたくない。
    冷凍して腐らせないのが1番。

  • No.77 自分を信じろ、でもGPSも使え

    25/08/29 10:39:29

    • 1 平気(やってる)

    厳密にいうと平気ではないけどやってる。
    同じように袋に入れても、常温のゴミ箱に捨てると、
    ニオイも虫も湧くよね、それが耐えられない。
    排水口のゴミ(ネット)は無理。これは冷蔵冷凍しません。
    基本的には「さっきまで食品だったもの」に限定です。
    野菜の皮とか玉子殻など。

  • No.76 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

    25/08/29 10:38:47

    • 1 平気(やってる)

    においの出そうなものは冷凍する。
    排水口のゴミとかじゃなく切った食材とかの話でしょ?
    冷凍庫の小さい引き出しはアイスノンとか保冷剤とか食料じゃないものを入れているのでそこに入れるよ。
    BOSにも入れてるけど、それでも回収日までゴミ袋に入れておきたくない。
    私は炎天下敷地内の屋外にゴミを出しておく方がずっと無理。

  • No.73 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    25/08/29 10:29:12

    • 1 平気(やってる)

    蓋付きこゴミ箱開けた時に臭くなるのも嫌だし、害虫がやってくるほうが私は無理。冷凍庫に入れてる。冷凍庫が大きい引き出しと、小さい引き出しの2箇所あるから、小さい引き出しの方をゴミ入れる専用にしてる。食べるお肉を冷凍とか白ごはん小分けにして冷凍とかも私は無理だから、冷凍庫がほぼ空状態なんだよね。
    年中あるのはロックアイスと夏場はアイスだけ。

  • No.68 進むべき道がある

    25/08/29 10:10:04

    • 1 平気(やってる)

    肉の掃除した部分や魚の内臓やウロコとか
    腐ってニオイ放ちそうなものだけ

  • No.66 何事も第一歩が重要

    25/08/29 10:06:23

    • 1 平気(やってる)

    ビニールで何重にもして入れてる。
    夏場でも臭いが出ないし、冷蔵庫に入れ始めてコバエも見なくなった。

  • No.65 他人の評価は気にしない

    25/08/29 10:05:44

    • 1 平気(やってる)

    魚のをさばいたものはラップにくるんでビニール袋に入れてしっかり封をして冷凍している

  • No.62 進むべき道がある

    25/08/29 09:55:41

    • 1 平気(やってる)

    生ゴミって言っても果物の皮とかそういうものだけ。
    排水口のゴミとかは絶対無理だよ。

  • No.58 他人の評価は気にしない

    25/08/29 09:38:52

    • 1 平気(やってる)

    生ゴミが臭くなるのが無理で冷凍してるけど、うちは野菜の切りくずとかしか出ないから冷凍庫に入れても気にならない。

  • No.57 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/08/29 09:38:34

    • 1 平気(やってる)

    生ゴミを常温で置いたり外に置いておく方が無理。
    毎日ゴミが出せる地域ならいいけど、うちの地域は生ゴミが週2しか出せないから外に置いたらゴキが寄ってきそう。

  • No.48 三日坊主

    25/08/29 09:19:28

    • 1 平気(やってる)

    限定付きでやってる。
    魚の内臓類。お肉から切り落とした筋や皮。魚や肉をふいたペーパー類だけ。腐るととんでもないから。

    排水口に溜まったゴミは入れない。受け付けない。

  • No.47 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/08/29 09:19:11

    • 1 平気(やってる)

    冷凍庫に生ゴミビニール袋、3重にして冷凍庫にゴミの日まで保管する。冷凍庫は生ごみ専用に空けてあるので、他の冷凍の物とは触れない様にしてる。
    生ゴミは常温だとゴミの日まで臭うし、外ならもっと臭う。冷凍庫はゴミの日まで臭わないので良いよ!生ゴミの臭いが絶対に無理なのでこの方法以外にない。

  • No.42 耳にタコができるまで言え

    25/08/29 09:13:43

    • 1 平気(やってる)

    モノによる。
    夏場に捌いた魚、ゴミ捨て日まで数日、とかならやる。
    今年で言うと朝ゴミ捨てした日にスイカもらって大量のゴミが出てお盆の休みで次は5日後…って時は流石に冷凍した。
    普段はしないしゴミ捨ての日を確認して魚は買ってる。

  • No.38 富士山

    25/08/29 09:03:56

    • 1 平気(やってる)

    魚やお肉を買った時のラップとか、魚を捌いて捨てる部分もビニール袋に入れてすぐ冷凍庫に入れる。排水溝の生ゴミとか、食べ残しとかはできないけど。

  • No.36 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/08/29 08:57:32

    • 1 平気(やってる)

    三角コーナーや流しに溜まったゴミは無理
    魚をさばいたあとの骨とか皮とか頭なんかはそのまま綺麗なビニールに入れて冷凍庫に入れてる

  • No.32 時間が解決する

    25/08/29 08:51:58

    • 1 平気(やってる)

    ゴミ箱の中で腐る方が嫌

  • No.11 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/08/29 08:04:34

    • 1 平気(やってる)

    切った皮とか汚くないじゃん。冷蔵庫なら臭くならないしいいよ。

  • No.10 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/08/29 08:03:35

    • 1 平気(やってる)

    何日も外に放置して腐りきった物じゃあるまいし、しかもそのまま放り込むわけじゃなくて袋何重かにするし匂いも何もないけど。
    お盆とかお正月とかゴミの収集ない時とかあるし、外に放置しておくより何倍もいいけど。

  • No.7 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/08/29 07:58:05

    • 1 平気(やってる)

    ゴミと思うから抵抗があるのでは?
    食べる部分と食べない部分を分けて、食べない部分は冷凍へって考えたら、別におかしなことではないと思うのだけど。

1件~48件 ( 全48件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。