自分を高めるために生きろ
こんにちは
私の母は、独居老人です。運転免許がなく、いつも買い物は私か、母の友人にお茶しがてら頼んでいるみたいです。
母は車を出してくれる友人に感謝していて、たまにお茶をおごったり、買い物のとき、友人の旦那さんへビールを一ケース買ったり、ガソリン代を出したりとお礼を時々ですが、してるみたいです。何と言うか母の友人であって私の友人でないし、車を出してくれと頼むのも母であって私じゃない(私の知らないうちにで頼んでいる)
ので、私もたまに旅行に行った時にお土産を渡してはいるのですが……。たまにです。貧乏なのでそんなに旅行に行けないし。
今日、他県に住む私の兄が(独居老人の母を心配して月一ぐらいに来る)母の友人に手土産を渡していることを知りました。
兄の渡す手土産の頻度も分からないのですが、母の友人から「あなたのお兄さんからいつもたくさんいただいてるから、これお返し(お兄さんきたら渡しておいて)」とちょっと高そうなお菓子を渡されました。
私はその友人の方に会ってもいつも母がありがとう。と言ったことがありません。
母が一方的に頼んでいるわけではなく、友人から「お茶を飲みに行かない?」と誘いがあります。そのついでに買い物があれば、近くのスーパーに連れて行ってもらうと言った感じです。私は、気がつかないでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 時間が解決する
25/08/28 15:12:19
お母さんがお世話になっているのは間違いないから、その方にお会いした時はいつもお世話になっていますとお礼の言葉は言わないといけないと思う。
お礼の品はお母さんがしているなら、特には必要ないかな。
でもたまには娘として、お礼の品はあった方がいい。
何も言わないのは相手の方にとっては、モヤモヤしそうだよ。
言葉はタダなんだから言っておいた方が良いよ。
返信
No.2 花より団子
25/08/28 16:32:03
いくらご友人から誘ったとしても。
お茶の「ついで」だとしても。
スーパーに連れて行ってもらっているのは
事実ですよね。
充分お世話になっているじゃないですか?
そうじゃなくても、母親と交流のある人に対して
「いつも母がお世話になっています。ありがとうございます」
ぐらい言うのは礼儀だと思いますよ。
返信
No.3 匿名
25/08/28 16:37:40
まぁ、常識あるならお礼は言うべきかとは思う。
主のお母さんが形のあるお礼をしているのなら
別に主からも毎回毎回物を渡さずとも良いとは思う。
過度な御礼や謝礼は逆に主のお母さんとそのお友達さんとの
お互いの関係性を壊しかねないし‥
それはそれであまり宜しくないと思う。
主自身の友達や知り合いでもなく関わり合いが薄いとしても
自身のお母さんが日頃お世話になっているのだから
「いつも母がお世話になってしまってすみません。
有難うございます。」
‥って感謝の言葉ぐらいはちゃんと言わなきゃ。
ほんの些細な事かもしれないけどこの世の中は
そんな些細な事で色んな事が成り立っているのだから
それを忘れないようにしなきゃだよね。
返信
No.4 セバさん
25/08/28 19:34:20
気が付いたのならこれから言う様にすればいいだけ、1つ大人になったね。
返信
No.5 自分を信じて、前に進め
25/08/29 09:52:37
私は私・貴方は貴方、実施私は関わっていないから、挨拶は無駄だと考えている思考なんだね。
世間一般的に、どういう形であれ母親が世話になっているなら、礼儀として挨拶はします。
しかもその友人は独居老人であるお母さんの唯一の話し相手でもあり、簡単い用事を頼める簡易ヘルパー的存在でしょう。 実際助かってるよね。
たとえ、母親がその都度金銭面で礼をしていても、親族である主が挨拶をしないのは、母親からみたら至らぬ娘で恥ずかしいはず。
緊張、タイミングがわからないなどで挨拶でき無いタイプじゃないなら、挨拶だけはキチンとした方が良いよ。
ちなみに、差し入れやお礼は毎回要らない、たまにで良いです。
返信
No.6 👤
25/08/29 13:55:13
もっとお土産を渡したりお礼の品を用意しなければならないのか?という話かと思いきや、
>私はその友人の方に会ってもいつも母がありがとう。と言ったことがありません。
大人のつもりでいるなら、おかしいと気づいた方がいいよ。
きっかけがどうであれ、お世話になっているのは事実。
お母さんやお兄さんが礼の品を渡そうが、主さんが「礼を言わなくていい」ことにはならないよね。
ま、礼を言うのも義務ではないけど。
返信