「バカでも作れそうなご飯」ってどんなのだと思う?

匿名

🎶

5622c4ce84c7e

25/08/26 17:55:06

家族カテのとあるトピの話。
主さんが作ったメニューに対して、「バカでも作れる料理」とこき下ろしていた。

ちなみに、
主さんが作ったメニューは「豚汁とほうれん草の胡麻和え、焼き鯖と納豆ご飯」
旦那さんが「手の込んだ料理」として引き合いに出したのは「素を使わず1からつくるグラタン」「スパイスから作るカレーライス」らしい。

皆さんは「バカでもつくれそうなご飯」ってどんなだと思う?
「手の込んだ料理」も。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 明日は明日の風が吹く

    456d47e461d0c

    25/08/26 18:00:12

    そんなのないよ
    誰を想定してるのか知らないけど、「○カ」とか、迷惑かけてるわけでもない人に対して失礼だし
    食材となっている動植物の命や作ってくれる人に対する感謝の気持ちって、代々受け継がれてる私たちの遺伝子に組み込まれてるような自然な思いじゃないのかな

  • No.2 🎶

    5622c4ce84c7e

    25/08/26 18:02:11

    私の思う「バカでもつくれる料理」は

    カップヌードル

    「noodle」には「麺」の他に「ばか」という意味もあるんですってよ。

  • No.3 セバさん

    109e1ee784185

    25/08/26 18:03:17

    「日清カレーメシ」、しかも完全です。

  • No.4 進むべき道がある

    bff638efc881f

    25/08/26 19:18:51

    冷やし中華

    馬鹿な私が作れたので

  • No.5 幸せは自分の手のひらにある

    bef79f3557b51

    25/08/26 19:24:38

    目玉焼き🍳じゃない?。フライパンに落とすだけじゃん笑

  • 広告
  • No.6 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

    5a0ea736672b4

    25/08/26 19:30:59

    バカでも作れる料理…
    レンジで温めたサトウのごはん
    薬味が一切無い醤油をかけただけの冷や奴
    カップラーメン

    手の込んだ料理…
    私の勝手なイメージだけど、ほぼ手作りの
    おせち料理かな

  • No.7 少しの努力が大きな成果を生む

    1b2a9786a3743

    25/08/26 20:00:32

    野菜切って◯◯の素で炒めるやつ。クックドゥとか。

  • No.8 一石二鳥

    ebcb126c53be0

    25/08/26 20:04:06

    初めての家庭科で作るような料理
    手の込んだ料理は?
    ロールキャベツとか?

  • No.9 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    6eda993717a95

    25/08/26 20:11:55

    バカでも…というか料理のレベルではないが、さとうのごはんにレトルトカレー、きゅうりとトマトくらいは切ってつける、これはうちの小学生の息子の夏休みの昼食レベル

    あと、グラタン1からとか、スパイスからカレーとかは意外と難しくない
    丁寧にやればきりがないけど、ワンパンでつくるホワイトソース(具に小麦粉をふりかけてそこに牛乳入れて伸ばす形式)ならそんなに手間ではないし、カレーもふつうの家にはスパイスの準備がないだけで、作るようになると意外にかんたんなんだよね
    なによりこれらは一品料理(せいぜいサラダつける程度)だったらぜんぜん難しくないの

    むしろ地味な料理でも献立として色々作ろうと思うとたいへんなんだよね、その点この旦那は料理の手間がわかってない!

  • No.10 🎶

    5622c4ce84c7e

    25/08/27 16:06:52

    いろいろありがとうございます。

    グラタンとカレーが「野菜サラダをつけるくらい」で出されていたのなら、そこまで手が込んでいるわけではないと思う
    (そもそも、その奥さん的にもそんなにたいそうに思っていないと思うけど)

    うちもたいてい手作りの家だけど、やっぱ、何品も作る時の方がやり遂げた感出るわ~

  • No.11 匿名

    69bfbfd436107

    25/08/27 16:09:34

    馬鹿でも〜‥は言い過ぎだけど誰でも出来るだろう料理なら
    目玉焼きかTKGかな‥。

    ちなみに豚汁って意外と面倒臭いんだよなーの気持ち。
    具材にもよりけりだけど、私の場合‥‥
    【豚肉・人参・ゴボウ・玉ねぎ・蒟蒻・じゃがいも・白ネギ】
    ↑↑
    これが基本の材料なんだけど。
    ぶっちゃけ汁物だから材料をぶち込んだらいいだけだし
    作るの自体は難しくはないんだけど
    ぶち込むといっても一気にぶち込んだらいいわけじゃないから
    作る時は面倒臭いな〜と思ってる。笑

    グラタンは一からマカロニから生成するとなると大変だろうけど
    ホワイトソースは小麦粉とバターと牛乳があれば作れるし‥?

    カレーも麻婆(豆腐 or 茄子 or 春雨 )系も材料とか香辛料を
    鍋で混ぜるだけで一から作れるから
    むしろ私からしたら切ったりする工程が多い豚汁の方が
    面倒臭いわ‥‥と思ってる。

  • No.12 言葉は力である

    100f0b03db051

    25/08/27 16:11:47

    馬鹿でも出来る…はない。
    カップラーメンですら、馬鹿は間違える。

    手の込んだ料理はラザニアが私は一番作りたくない。
    ベシャメルとミートソース両方いるから…。

    あと、「素を使わず1から作るグラタン」は手は込んでない。
    そのご主人は何一つ料理を知らず好き勝手言ってるんだな。
    お前が一番馬鹿だよ、ばーか、と思った。

  • No.13 🎶

    5622c4ce84c7e

    25/08/27 16:16:25

    「オニオングラタンスープ」

    そんなに手が込んでいるわけではないけど、そこそこ頑張って・・・・「所詮、汁物」ってのが、なんだかなぁ~ってなった。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。