貯金2000万 足りる?

匿名

富士山

25/08/26 15:50:02

ママ友には貯金額話にくいのでここで聞かせて。

子供は中1と小5で地方都市在住です。家のローンはあと10年。夫婦共に40代前半で世帯年収は900万位です。
旦那はある程度貯まったし、年に一度の旅行位そろそろ普通のホテル(いつもはビジホ、ビジホ好きなので…)に泊まったり、少し遠出したい、たまには外食もしたいと言います。

2000万なんてすぐ溶けてしまいます。
旦那は子供が大学出た頃やローン返済後にもう一度貯め時が来るし退職金もあるから、もう少し貯金に充てる金額を減らして家族の思い出を作りたい。子供と旅行もあと何回かだから来年は沖縄に行きたいなど言い出しました。去年もあんまり言うから某大型テーマパークに旅行に行ったばかりです。

年を取ってから我慢するのはイヤなので今なるべく貯めたいのに…。エクセルで年表みたいなの作ってきて老後資金は3000万は作れる、年金で貯金崩さなくても十分生活出来るしと言いますが大病でもしたらどうする気なんでしょうか。施設に入るお金がなくなるのは不安なんです。
男性は少し気楽なのでしょうか。たぶん2000万=もう安心♪と思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。