• No.121 明日は明日の風が吹く

25/08/27 14:22:21

うちの夫も、結婚前まで親に毎月仕送りしてました。
    結婚後はボーナス月に小遣いを渡すだけに変えました。
    でも、妻の親にはナシでした。
    どちらも飛行機の距離です。

義実家と交流する際の支払いは全てウチ。義実家での食事の食材も。
    生活必需品だろう家電製品の援助もしました。
    そのうえで、夫(義親にとっての息子)にイロイロねだる。

私の実家との交流は、ご馳走を用意して、旅行は時々割り勘か、
    遠方から交通費もかかるだろうしと、むしろ多めに出そうとしてくれた。

夫の勤め先の景気が悪くてボーナスが無かった年に「今年は厳しいから渡せない」と言ったら
    「年寄りを死なせる気か?」など相当に罵られたようです。
    義両親の趣味はスポーツで、義母40歳を過ぎた後は、一切働いてませんでした。夫も還暦近く、しっかり年寄なんですが(笑

夫の実家は、フツーにペットボトル飲料やビールを買い込み、刺身も頻繁に食べ、いつも切花を飾ったりしていて
    私達は、お茶も麦茶も自分で煮出し、外食も滅多にせず、美容服飾費用も相談しながらで、もちろん花も飾らず。
    「仕送りされてる方が贅沢なのはおかしいよ?」と指摘したら、夫は納得しました。

夫も、甘やかし過ぎたんだとは思いますが
    義祖母との関係性もプラスすると、義両親は完全なるテイカーです。
    今は、一切の仕送りをやめて、帰省も夫だけです。
    それでも、チラチラと垣間見える様子では
    義親は、夫にアレコレねだってるようです。
    小遣いの範囲で賄える分については、不問にしています。
    「息子に金を出してもらうのはアタリマエ」という性分は
    死ぬまで変わらないんだろうなぁと思って見てます。
    花飾って飯は出てこない実家ってどうなの(笑

夫の実家が貧乏なように見えないのは、身の丈に合わない出費を平気でしてるせいかもしれませんよ?
    結婚の御祝儀が、夫の仕送りかと感じた嫌な気持ちは分かります。
    同じ理由で、ボーナス時の定額小遣いをやめたタイミングで
    お中元とお歳暮の送り合いをやめました。
    お金を催促してくる相手に、年2度の贈り物のお礼を言うのが、気分悪くて。

夫が先に亡くなったら、姻族終了届を出します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。