夫の転職が不安

匿名

毎日からあげママ

25/08/25 00:47:30

夫が20年務めてきた会社を辞めます。IT系にいるんだけど、今後の技術を考えての転職です。今いる会社はつぶれたら日本が終わるんじゃないくらいの大企業。福利厚生も会社の安定もバッチリ。お給料もそれなりには貰っています。定年まで勤めあげたら退職金もそれなりに出る予定でした。でも転職をしたいと言われ、本当は今の会社にいて欲しかったけど、自分のやりたいことと安定との間で苦しむ彼を見ていて、「人生は一度きり」って背中を押しちゃった。
結果的に彼は別のIT会社に転職を決めて、給料も少しあがるし、給料の幅も前の会社よりかはだいぶいい。でも、続くか分からない。もしかしたら嫌なことが合ったり、嫌な人がいて病んじゃったり、今の会社よりも不幸なことが起こるかもしれないって思うと、心配になる。背中を押した自分を今さらながら後悔してる。ずっと心の中で「辞めちゃうの?」「いいの?」って自問自答してるけど、彼には言わない。それが苦しい。彼を育ててくれた会社と離れるの、何だか私の方が寂しい。別に会社の人に会ったことなんて結婚式以来なのに、おかしいよね。きっと頑張ってくれるって信じてるけど、彼には言えない、誰にも言えない愚痴なので、ここで吐き出させてもらいました。
あーーーーー次の会社でうまくいかなかったら、どうしよう…
ごめんね。愚痴でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 クレーンゲームで散財する家族

25/08/25 01:20:16

次の会社で起こるかもと考えてることは今の会社でも起こり得る。
    そう思うしかないよね。

ご主人は自分のことだけ考えて勝手に転職しちゃうような人ではないし、あなたは不安はここで吐き出して、ご主人の背中を押して微笑む奥さん!きっとご主人も応えてくれるよ。

お互いを信頼してて健康なら何とかなるよ。
    起きてないことを不安がっても仕方ない。
    変わらず微笑んで美味しいご飯を作ってあげて。
    でもしんどかったらまたここに吐き出しにおいで!

• No.2 何事も時間が解決する

25/08/25 01:30:59

>>1
    ありがとうございます。何だか誰にも不安を言えなくて、あなたに励ましてもらえて涙が出てきました(苦笑)。
    夫の人生は夫の人生だし、私の不安で縛るのもおかしいと思うから背中を押すしかできなくて。でも子供も3人いるし、老後も大丈夫なの?って心配をあげるときりがないし、転職先の会社をネットで調べては今の会社とコッソリ比べたりして…何やってんだかって感じです。どんと構える妻&母であるために、また明日から笑顔で頑張ります!ありがとうございました。

• No.3 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/08/25 06:23:06

羨ましすぎてなんも言えねー笑
    背中を押したあなたは大正解!
    旦那さんの良き理解者よ。良い奥さん。
    今後起こるかもしれない不安は、人間全員です。旦那さんだけの身に起こるわけじゃない。あなたにも私にも起こる。意地悪な人に出会うかも?心を病むかも?体を壊すかも?明日の事は誰にもわからない。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。