普通のママさん
例えばこの前家族で義実家に帰省しに行ったときにお土産を渡したときに、「あら、沙和さん!このお土産よりこっちのサブレのほうが美味しいのよ!次からはこっちにしてね!」と言われて私は、心の中で(ハァ💢ふざけんな💢そんなにこの土産が気に入らんのやったら食べるなよ!てゆーか自分で買って食えよ!)と思いました(-"-)しかも去年に夫婦で家を購入して子供の小学校を選ぶときに、
近くの小学校にしようと思ったら突然義母から連絡が入って「○○小学校はだめよ!何より近いなんて!体に悪いわ!こっちの□□小学校にしなさい!徒歩40分でとってもいい運動になるわよぉー!」
と送られてきたのですが私たちは□□小学校は登下校の時間が長くて夏場の時期にはとても危険だと思ったので○○小学校のほうにしましたが後で義母から電話で、
「なんでよりによって○○小学校なのよぉ―‼なんで□□小学校にしなかったの!?おかしいじゃない!」と言われました💢どうしたらこの義母は落ち着くでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/08/24 22:08:14
小学校に関しては
「お義母さんが決めることじゃないんで」
でいいよ
今後も文句言ってくるから、その都度それでいい
最期までうるさそうだけど
返信
No.6 馬の耳に念仏
25/08/24 22:00:57
うるせぇーーーーーーーーーーーーーーーー!
でOK
返信
No.5 早起きは良いことを引き寄せる
25/08/24 21:53:21
そのうち天に昇る方なので「はーい」と答えて、
あとは自分たちの好きなようにする
ぎゃーっと言ってきたら、本当に録音する
義実家でみなさまお揃いの場で再生する
わたし、やったよ
返信
No.4 一日一善
25/08/24 21:43:55
あと、義実家へのお土産は旦那に選ばせるのが基本ですよw
返信
No.3 一日一善
25/08/24 21:38:22
うちの義母がそれだったので、
「私では決められないので、◯◯さん(旦那)にお伝えしておきますね~」
という、旦那を立ててるフリの暖簾に腕押しゼロ回答で答えてみた。
私から何の手応えがないので、
義母同じ内容をもう一度話す→お伝えしておきますね~→義母同じ内容を更にもう一度話す→お伝えしておきますね~のループになり、心の中でガッツポーズw
それ以降、義母からの小言は全部お伝えしておきますね~でスルーしていたら、言ってこなくなったわ(勝利)
返信
No.2 明日はもっと良い日になる
25/08/24 21:11:30
コミュニケーションが否定から入る人いるよね。この義母は多分そういうタイプ。
目指すところは自分の意見の押し付けじゃなくて相手の意見の否定だから、どう返しても難癖付けてくると思う。
帰省のお土産だって、持参したのがサブレだったら「こっちのクッキーの方が美味しいのよ!」って駄目だししてたんじゃないかな。
何言っても無駄だから、塩対応して無視するか、旦那さんに応対任せたらいいんじゃないかしら。
返信
No.1 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/08/24 20:58:27
腹立てるからだめなんだよ。
全部聞き流す。
そうなんですね〜、考えときます〜
そうかもしれないですね〜
右から左に聞き流して適当に話を合わせて、すべて無視する。
それが出来ないなら、着信拒否して、すべて旦那にやり取りさせる。
お土産は、子供に選ばせて、子供から渡す。
旦那が役に立たないなら、子供に相手させればいいよ。
返信