野菜のお裾分けって要らない? へのコメント(No.148

• No.148 二度あることは三度ある

25/08/26 19:18:13

個人的には喜んでいただくと思うんだけど
    「野菜のおすそ分け」って聞こえがいいだけじゃん?

言ってみれば
    多量に出来ちゃった→自分は要らない(食べきれない)→
    捨てるくらいなら他人にあげよう

毎回毎回なんなんだよ、自分で消費できない量作るなよ、って言いたい人の気持ちもわかるよ。
    賞味期限が近いお菓子を人にくれてやるのと同じじゃん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.153

ぴよぴよ

• No.154 高嶺の花

25/08/26 22:11:23

>>148
    >言ってみれば
    多量に出来ちゃった→自分は要らない(食べき。ない)→
    >捨てるくらいなら他人にあげよう

要らんから貰ってよ!って言われた気がして感じ悪いって事でしょ?相手はそんなつもりないと思うよ。そもそも、社員さんに日頃の感謝として渡すんだったら、お裾分けだろうと「捨てるくらいなら…」と言うよりは「喜んでもらいたい」って思って渡すんじゃないかな?と思う。
    言い方にしても「たくさんあるので良かったら」とは言うけど、それって相手にとって重くならないような言い回しをしているだけであって、
    「要らないから貰って」とは思ってないんだよ。

「皆さんのために持ってきました!」だと重いしお返しとか気を使わせるから、敢えて「沢山あるので良かったら、貰ってくれませんか?」って言い方をするだけなんですよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。