夢は追いかけるものではなく、作るもの
母方の祖父のこと(私のおじいちゃん)
私は初孫で、とてもかわいがられて育ちました。15年ほど前に私は妊娠をし、お腹の子供が誕生した時刻に祖父が亡くなりました(持病のため)
ひ孫の顔見たかっただろうなとすごく残念でしたが、命のバトンを私の息子が繋いでるんだと思って、日々子育ても頑張ってきました。
先日、私の母から「ずっと話せなかったんだけど」と大切な話を受けました。
大好きな祖父は、実の父親ではないとの事でした。と言うことは、私とは血の繋がりが一切無かったと言う事。
そして、本当の祖父は今も生きていること。
祖父も高齢になり、祖母も痴呆が進んできたので、何かある前に親子3人で再会したとのことでした。
母が幼児期に離婚。離婚後は一切会わなかったそうです。
祖父は、ずっと家族の幸せを願っていたそうです。
祖父は私や私の子供に会いたいと言ってるそうです。
祖父側にも家族はいて、家族の方たちは大歓迎のようです。
会っても良いと思いますか?
私にとって祖父は、血の繋がりはなかったけど、亡くなった祖父です。
会ったら、亡くなった祖父は悲しむのかな、とか考えてしまって。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません