• No.4 二度あることは三度ある

25/08/24 07:39:47

日本人をIT技術者に育てようという視線を持たないのはなんで?私は子どもへの情報教育に関わっているんだけど、本当に遅れてる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 目の前のことに集中しろ

25/08/24 07:47:27

>>4
    そもそも少子化だからIT技術者になる若い人が不足しすぎてる
    すでに公務員・自衛官・警察官・消防士の成り手不足が危険視されてるよね

逆にインドは人口ボーナス期なので若者がたくさんいる上に、IT技術者を目指す人が多い

IT産業は、新しい職種であるためカースト制度の影響を受けにくく、カースト制度に縛られない「脱カースト」を目指してIT技術者を目指す若者が多いから

インドでは、IT分野での成功が社会階層を移動する手段となり、多くの人が貧困から脱出するためのパスポートとなっているんだけど、IT業界内での「カースト差別」が存在していて、訴訟に発展する事例も発生しているので、カーストに無関係な海外で働きたい若者も多い

• No.7 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/08/24 07:48:07

>>4
    相当遅れてるよね。
    私は海外なんだけど、ロボットの世界大会なんかも日本のチームはせいぜい1チームしか来ない。米中が占めるけど、台湾や韓国みたいな小さい国でも毎年何チームも来てるよ。
    やりたい親子はたくさんいるんだと思うが、指導できる人材や機会が日本にないんだと思うわ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。