高嶺の花
人生長い間生きてきたけどスーパーでお刺身パック買ってきて、それをお皿に盛り付けて食卓に出すっていうのを一度もしたことがない。
実家でもそうだったし結婚後も誰にも指摘されたことなんてなかった。
でも、ネットでそのまま出すのは手抜きとかありえないとか色々言われててそうかなぁ?と疑問に思った。
実際盛り付け直しってしてる?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.66 明日は明日の風が吹く
25/08/23 19:01:13
>>63
お客さんだと移す理由はなんですか?
返信
No.65 一を聞いて十を知る
25/08/23 18:58:55
>>54
逆じゃない?
刺身は洗わない方がいいよ
返信
No.64 対話が解決のカギ
25/08/23 18:57:37
衛生面で気になるって人は、牛乳はどうしてるの?わざわざ別容器に移し替えてるの?
返信
No.63 二度あることは三度ある
25/08/23 17:06:32
お客さんいるなら皿にうつすけど家族だけどか
親しい友達なら移さないわー
返信
1件
No.62 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/08/23 16:59:46
蓋に逆さに乗せて、そのまま皿に盛り付ける方法知ってから、それにしてる。
元々の盛り付けの形が崩れないから。
返信
No.61 公式
25/08/23 16:31:56
逆。刺身だけはパックのまんま出すよ。
パックに入ってる刺身ってすごいきれいに盛られてない?パック自体に高さがあるし、ツマが波みたいだしさぁ。
私が刺身を自宅皿に移すと高さが無いしツマが崩れて高かったものでもすっごい安っぽそうな感じになるんだよね…
揚げ物とかなら、温め直しもするからそっちなら自宅皿に移す。
返信
No.60 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/08/23 16:30:41
手抜きしてるから
せめてお皿にのせてる。
返信
No.59 他人の評価は気にしない
25/08/23 16:13:56
本当に忙しい時以外は盛り付け直して出す
返信
No.58 雨降って地固まる
25/08/23 16:10:03
肉や魚の切り身パックは白い発泡スチロールだけど、
お刺身やお寿司のパックの皿は金銀だったり柄がついてますよね。
あれは、そのまま出すのを想定しているんだろうなと思う。
返信
No.57 手を伸ばせば、届くところにある
25/08/23 16:09:53
盛り合わせパック、そのまま食卓に出す。
お惣菜は皿に移すから盛り合わせじゃない刺身パックなら盛り替えるっていうか惣菜同様皿に移すって感じ。
返信
No.56 一つを得るために一つを捨てる
25/08/23 15:57:49
手抜きしたくて刺身買って帰ったときと、刺身祭りしよ!って思って買って帰った時とで違う
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No.55 花より団子
25/08/23 15:41:17
>>54
>刺身は洗った方が良いって…
柵の場合に限る話だと思うよ
返信
No.54 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/08/23 15:23:18
関係ない話だけど
刺身は洗った方が良いって何かでみて一度洗ってキッチンペーパーで拭いてから並べたらなんだかパサパサになった
やり方間違えてるのかな?
こんな手間暇掛けるくらいならサクで買った方が良かったわ
返信
2件
No.53 出る杭は打たれる
25/08/23 15:17:56
手抜きするために刺身出してるから移し替えないよ。総菜もパックそのまま出す。
夫も私もそういう家で育ってきたから感覚同じでよかったと思う。
返信
No.52 対話が解決のカギ
25/08/23 15:14:49
不特定多数の人が触ってるって、パックやラップ部分だけでしょ?テーブルに置いたら基本触ることないよね。潔癖症じゃないしそのまま出すよ。
返信
No.51 明日できることは明日やる
25/08/23 15:06:49
パックのまま出してる。
お客さんいるなら皿に出すけど。
家族だけならパックのまま。
返信
No.50 継続は力なり
25/08/23 14:59:45
そのまま。惣菜もそのまま。取り皿出すことはあるけど。
手抜きしたいのに皿増えたらわけわからん。
返信
No.49 目的があれば手段を選ばず
25/08/23 14:59:04
パックのまま食卓にだすってないわ。
見た目も悪いでしょ。
返信
No.48 月とすっぽん
25/08/23 14:56:08
いくつかのパックを購入していたら、一皿にまとめることもあるけど、
基本そのまま。
手抜きだなんて思う必要ない。
女性同士、手抜きだなんだってウダウダ言い合うのはアホ。
返信
No.47 愛は与えることで増す
25/08/23 14:55:33
お刺身のパックが不特定多数の人が触ってるっていってもあれラップで全体を巻いてるから
トレーは調理の人しか触ってないと思うよ
返信
No.46 愛は与えることで増す
25/08/23 14:47:53
ツマの上にのってて
たんぽぽとか大葉とかで飾ってあるなら
そのままだよ
生ものだからやたらに触りたくないし
ツマとか無いやつは流石にお皿に出すけどね
返信
No.45 一日一善
25/08/23 14:23:16
>>39
お盆やお正月のオードブルは各自が取り皿に分ける(取り箸必須!)
刺身、お寿司、お惣菜も小皿や中皿に分ける
少数派だと思うけど、お弁当のご飯やおかずも温め直すものと生野菜や漬物に分けるから移し替えるよ
返信
No.44 対話が解決のカギ
25/08/23 14:17:21
うちはワンプレートにする
パックの残骸を後でやるのが面倒くさい
絶対に食べる前にした方がよいよ
返信
No.43 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/08/23 14:16:01
お刺身はお皿に盛りつけ直すよ
家族だけなら大皿でも平気
舟盛だったとしても、そのパックだけしか買っていないってことはなくない?
パックを2つ3つ並んだ食卓が、貧乏くさくてイヤだ
私、買いすぎる方だから、そう言う時は1人づつのお皿に盛り付ける
これがあなたのノルマですよーって。
それでもあまりがちなんだけどね
返信
No.42 対話が解決のカギ
25/08/23 14:15:56
洗い物はとにかく減らしたい
やたらに小皿に盛るタイプまじで無理
梅干し1個を皿に盛る女
返信
No.41 対話が解決のカギ
25/08/23 14:14:46
お皿に盛った方が美味しそうに見えるよーって
そんな事わかった上でそのままなんだよ
惣菜も皿に移すの?
そこまでやるなら最初から作れよ
返信
No.40 一を聞いて十を知る
25/08/23 14:09:05
安いのプラのは変える
お皿風プラのはそのまんま
返信
No.39 明日はもっと良い日になる
25/08/23 14:02:59
お正月とか大きいトレーに沢山盛ってある高い盛り合わせも、みんな移し替えるの?
せっかく綺麗に飾りつけされてるのに?
私は洗い物増やすのもイヤだしそのままだけど。さすがに醤油の小皿は出すよ。
一つ疑問なんだけど、刺身を移し替えるっていうのはよく話題になるけど、お弁当買ったら並び替えるの?刺身だけ?惣菜全部?お寿司は?
返信
1件
No.38 少しの勇気が大きな変化を生む
25/08/23 13:41:14
1人分ずつ小皿に盛り付け直す
そもそも大皿料理は出さない
皆んなでつつくのは嫌だなぁ
返信
No.37 一つを得るために一つを捨てる
25/08/23 13:24:28
うちは大皿で出すこともしないです。
1人分ずつ盛り分けしてる。
返信
No.36 人間万事塞翁が馬
25/08/23 13:20:11
手抜きとは思わないけど、鼻くそほじった人やお股とか引っ掻いた人がパックいじいじしてるかもしれないから一応は移し替える。
中身が不潔!調理が不安!てまで潔癖ではないし、そこはまあお店を信じるけど、不特定多数のパックを自由に手に取れる側の手の清潔さははイマイチ信用出来ないので。
返信
No.35 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/08/23 13:13:07
してるよ。パックのままって、なんかみっともないと思うから。まぁ、大抵柵で買うから、切ってあるやつは滅多に出てこないんだけど(笑)。
返信
No.34 目の前のことに集中しろ
25/08/23 13:07:32
>>25 >>26
主さん いい人だ
返信
No.33 一期一会
25/08/23 12:52:29
刺身は柵で買うから、切ってある刺身を買わない。
だから、パックのまま出したことはないし、パックを買ったとしても、人数分で分けるから、お皿で出すと思う。
でも、実家はパックのまま出してた記憶がある。父親用で1人しか食べなかったから。そういうものだと思ってたから、大人になって盛り付けなおした方が良いことを知った。
返信
No.32 踏み出さなければ、何も始まらない
25/08/23 12:38:33
盛り付け直す。
自分だけならそのまま。
あのパックがそのまま出してもいいように綺麗に盛り付けられているという発想がなかった。
オードブルやお寿司ならそのまま出すし、お刺身もそのままでいいかもね。
返信
No.31 どんな困難でも乗り越えられる
25/08/23 12:38:24
基本的には盛り付け直してる。
高級魚店の入れ物にもこだわってるお刺身はそのままの方が映えるのでそのまま。
返信
No.30 まずはやってみること
25/08/23 12:31:33
夏はお刺身パック買ったことない。
柵でしか買わない。
氷水でさっと洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取って
自分で切る。
今の時期腸炎ビブリオが恐い。
返信
No.29 目的があれば手段を選ばず
25/08/23 12:28:46
盛り付けし直してる。手抜きがどうのとは関係なく、刺身下に敷かれてるツマが刺身のドリップを少し吸っていたりしたまま食卓に出すのが嫌だから。
返信
No.28 言わぬが花
25/08/23 12:23:35
盛り直す。何種類か買うから纏めて出したい。
というか最近は柵で買ってきて寿司丼にしちゃうけどね。刺し身買うより安く済むし刺し身買うとどうしても大根が余るのが嫌。
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No.27 己を知る者は勝者なり
25/08/23 12:13:56
一人で食べるならパックのまま、家族みんなで食べるなら大きめのお皿にまとめて盛り付け直す
見栄えのためだけどね
返信
No.26 主 高嶺の花
25/08/23 12:13:41
あと、ひと手間加えていらっしゃる方のご意見も、なるほど!今度やってみよう!!と思いました。
ありがとうございます。
返信
1件
No.25 主 高嶺の花
25/08/23 12:11:22
コメントありがとうございます!
盛り付け直ししてる人の家族への温かい想いを聞いてほっこりしました。あと、パックへの不特定多数の接触は確かに!と気付かされました。
そのまま出す人も後片付けが楽で良いですよね。
コメントしてくれた方々、盛り付け直す人もそのまま出す人もお互いを否定してなくてありがとうございます。
返信
1件
No.24 笑うことは最良の薬
25/08/23 12:11:01
いつもお皿に移すよ
ツマ(大根やにんじん)も洗って出す 魚くさいから
返信
No.23 自分を信じて、前に進め
25/08/23 12:07:57
うん、パックのまま食わない
あれさ下に魚の血っぽいのがしみてて生臭いときあるじゃん
皿に盛るときはパックひっくり返して皿かぶせて、またひっくり返すとかんたんだけど一応血っぽいのは取り除く
あと刺身は氷水で洗ってからキッチンペーパーで水気取るとうまいぜ
返信
No.22 目には目を、歯には歯を
25/08/23 12:02:33
パックのままで出した事ないなぁ
返信
No.21 言わぬが花
25/08/23 12:02:17
安っぽい白いトレーならお皿に移し替えてるけど、黒くてちょっと高級感あってキレイに盛り付けてあったらトレーのまま出してる。見栄えの問題。
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No.20 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/08/23 11:50:07
実家は盛り付け直してるけど私はそのまますてられるからそのまま出すよ。
返信
No.19 やればできる
25/08/23 11:49:32
やってる。
働いたり学校行って疲れてると思うからスーパーで買ったものでも少しでも美味しそうに見える様に。
返信
No.18 花より団子
25/08/23 11:49:06
その時の具合かなぁ
パックのなかでよれちゃったりしていたら、お皿に盛りつけ直す
1人なら、そのまま食べちゃう
返信
No.17 目の前のことに集中しろ
25/08/23 11:39:40
誰かいる時はお皿に移す
ひとりならそのまま
返信