和食ってババくさいよね へのコメント(No.66

  • No.65 自分を高めるために生きろ

    25/08/23 11:01:53

    >>58

    あー
    刺身だったら炙ったり、湯引きしたり
    飾り包丁入れたイカに海苔巻いてくるくる巻いたのとか

    焼き魚なら奉書焼きや幽庵焼き…他

    揚げ物の衣は青のりやカラフルな小粒のあられがついてたりとか、そんな感じの料理を想像した

  • No.66 一を聞いて十を知る

    25/08/23 11:06:13

    >>65
    そうそうそうそう!

コメント

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返信コメント

  • No.111 自分を信じろ、でもGPSも使え

    25/08/23 13:31:58

    >>66和食の中でも会席料理はまた別カテゴリーだと思うよ。日本の四季を、料理の視覚と風味で感じさせるのを重きにしていると思う。味はそっちのけ。とまでは言わないけど、視覚優位の調理ではあるよね。
    会席料理って、日本の伝統的な食文化に触れるためにそういう食事だと理解して、敢えて食べに行くものだと思うわ。

    味覚って、生まれ持った性質+年齢による機能+食の経験の積み重ねで変わってくるものだから、手っ取り早く脳が満足出来る食事を好む傾向が有る子供には和食って好まない子が多いだろうね。

    メニューの全てが和の手法じゃなくて、洋や中とか他国の要素も取り入れているような和食だったら主も楽しめるかもね。
    料理人の笠原将弘さんは基本は和だけれども柔軟性に富んでるから賛否両論みたいな和食店のお食事は主も受け入れられるんじゃないかな。

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