ココだけの話、実家と義実家は相続で揉めそう?揉めた?

匿名

目の前のことに集中しろ

25/08/22 21:06:16

うちの義実家は揉めなさそう。旦那が全部義妹に譲っちゃいそう…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 他人のことをあれこれ言うな

25/08/23 11:52:01

義実家の相続は揉めそうだったから、予め遺言書を弁護士入れて書いてもらった。それでも遺留分で、更に2000万持ってかれた。
    同居して介護して、今では墓守りまでしてるのに、正直割に合わない。
    実家は揉めるほどの財産はない。不動産は姉に、動産は私にとは言ってるけど、動産は使いきるようにお願いしてる。姉がごねそうだけど、揉めるようなら譲るつもりでいる。貧すれば鈍するとは、よく言ったもの。姉妹で揉めてまで欲しい金額ではない。

• No.4 一日一善

25/08/23 11:45:00

義実家が義両親共に同年に亡くなって、義姉(面倒みてないし、逆に義親に面倒ばかりかけてた)がなんだかんだ理由つけて多く持っていってたよ。
    義実家の持ち家含め3分の2ぐらい持っていったんじゃないかな。
    両親の思い出が詰まっている義実家を処分なんてできない、旦那や私、子供たち皆ががいつでも自由に使えるように管理してやる、そのためには家の維持費も必要だからそのぶん多く貰って当たり前って言ってたんだって。
    ギャーギャーうるさい人だから旦那も揉めたくなくて言うこと聞いたみたい。

私の方は、父が生前にかなり兄にお金貸していたのが返金なし、父が亡くなったときに実母のために、相続は兄妹で放棄したんだけど、その後も兄の金銭的トラブルが多くて実母が亡くなったら相続で揉めると思う。
    てか、もう揉めはじめてる。実母も何度も何度もこれが最後だからとお金たかられていてきつく断るようになったら、私と実母が実家のお金使い込んでる、俺は親から金なんか借りたことない陰謀にはめられた!俺の権利分よこせないなら家を売れ!裁判にかけてやる!とめちゃくちゃな言いがかりつけられてる。怖い。

• No.3 どんぐりの背比べ

25/08/23 11:36:02

実家は妹次第ではある。私は相続放棄する予定。
    義実家は相続するものが多いから揉める可能性はある。
    義弟嫁がでしゃばったりしなければ揉めないとは思うけど。

• No.2 早起きは三文の得

25/08/23 11:28:28

揉める。義姉贔屓がひどいから。

• No.1 人間万事塞翁が馬

25/08/22 21:13:37

実家は疎遠で葬式すら出る気ないから私自身は揉めない。兄2人がいるけど、この2人がどう言うかは知らない。

義家族は旦那は揉めないと思う。ってか、あっても微々たる物だろうし要らないって言うと思う。他兄妹はタカリ根性がある人達で揉めるんじゃないかな。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。