移住に興味はありますか? へのコメント(No.19

• No.19 耳にタコができるまで言え

25/08/22 20:29:36

• 1 移住経験者です!

もうかれこれ30年前にイギリスに移住しました。運よく労働ビザも取れて。
    その頃は若くて、世界を見たいから!東京なんて小さすぎる!などという
    単純で意味不明な理由でしたが、後悔は一ミリもしてません。
    もう50を過ぎて、今度はオーストラリアに移住を考えています。
    また労働ビザが取れるチャンスがあるんですが、
    年をとるとそう簡単に動けませんね。
    本当に田舎(ロンドンに比べたらメルボルン郊外は閑静)に引っ越していいのか、と悩みます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 何事も一度に決めるな

25/08/22 21:48:24

>>19
    イギリスの年金制度、良さそうですよね。

• No.36 一を聞いて十を知る

25/08/23 03:30:30

>>19
    オーストラリアに住むならお風呂事情はよくよく調べた方が良いよ。
    基本的に水事情が悪くて(万年水不足!)節水重視の国だから湯舟に浸かる習慣がない。なのでシャワーのみの家がほとんど。
    旦那が事前にバスタブ付の家を探してくれたけど、通いで来てくれてたお手伝いさんにはドン引かれたし、このお手伝いさんからご近所さんに話が広がって「そんなに水使うの?!」って色々言われたりして使わなくなった。
    数か月の滞在だったから耐えられたけど、風呂好きな人だったら永住はちょっと辛いかも?(水の使い方によっては罰金取られる地域もある)
    お水の問題さえなければお肉は美味しいし、ワインも美味しいし、果物も美味しいしほんと良いところだった。
    短期間の滞在だったのに体積がどかんと増えましたよと(笑)。

• No.38 泣きっ面に蜂

25/08/23 15:24:23

>>19
    オーストラリア9年暮らしてました。
    あそこは適度にテキトーでおおらかな人に向いている国だと思います。

①テレビを買ったら、別のテレビの説明書が入っていたのでメーカーに電話したら、「使い方はほぼ一緒だから、その説明書で大丈夫!」と言われた。
    ②ある日、外から家電に電話をかけると別の人の家につながるようになったので電話局のカスタマーセンターに連絡すると、「明日からイースターホリディだから、修理に行けるのは早くても1週間後です」と言われた。
    ③洗濯機が壊れたので修理を呼んだら「必要なパーツが無いので取りに戻る」と言われたが、いつまで経っても帰ってこないので電話すると「ラグビーの好きなチームの試合が始まったから修理は明日にするねー」と言われた。
    ④電気の傘が土台ごと突然の落下、調べてみると、6ケ所のネジで天井に固定する所、3ケ所しか止まっていなかった。

これらを笑って許せるなら、オーストラリア移住に向いてます。

• No.41

ぴよぴよ

• No.43 笑うことは最良の薬

25/08/23 16:28:41

>>19
    イギリス人はとっても気位が高くて、、日本人など差別されると聞きました。
    ありませんでした?
    それともアウトゴーイングの性格で気にならなかったですか?

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。