• No.96 玉石

25/12/05 14:49:46

まあフライングしたね…他にもあるようにまずは当該家族で話し合ってそれから支払うべきだったな、と。

もちろん子どもたちの過失である事には違いないけれども、空き家の家主の管理責任がゼロな訳ではないからね。
    全国的に空き家は問題になっているのだし。
    そこら辺を明確にするために、まずは弁護士を入れるのがベターだったね。
    その上で個別支払いにしてもらい、後は個々家庭で対応してもらう…そうすれば主のストレスは軽減できたのかな。

でもそれを言っても仕方がないので、この先どうするかだね(もうしてるか?)
    そこも弁護士に相談して他の家庭に公式に請求してもらうしかないかと。
    児相にまで話が届いているならもう十分に大事になっているので(キツイ言い方でごめん)
    あとは事務的にやるべきことをやりましょう。

今更なんだけど子どもたちの年齢っていくつなんだろう?
    個人的にだけど、たとえば小学生中高学年ぐらいまでなら近所の空き家に忍び込んでみたいって悪戯心は普通にあると思う。
    もちろんキツイお仕置きは必要になるけれども、謝罪も含めてきちんと対応させることが一番大事だと思うのね。

でもこれが児相案件ギリの年齢なら話は厄介になるね。
    中学生にもなっているのなら、そう言う事が悪戯では済まされないよ、犯罪に結びつく事だよという事だから。謝って済む問題からもっと深刻に発展してしまう。
    親からの小言や関係者への謝罪だけではなくて、社会的なそれも必要になってしまうよということを子どもたち認識してるのかな?
    主は立替の回収にストレスを感じているようだけど、そこら辺はどう思ってるんだろ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。