昔はビリ、ドベでも入れる全日制普通高校があったけど。今は違う

匿名

目には目を、歯には歯を

25/08/20 17:06:59

近畿に住んでいます。大阪ではないです。
中2息子の面談でのことです。息子はあまり勉強は好きじゃないです。学校は好きで、無遅刻無欠席です。友人トラブルなどもありません。

成績を見せて貰いました、
成績は国数理社英は
学年の下位4分の1のところです。
(100人中75番くらいの位置)

担任「進学はどの様に考えていますか?通信制ですか?」

私「えっ?(最初から、なんで通信制が出てくんの?)」

担任「どうされました?」

私「いや、全日制普通高校を目指していますが。通信制は不登校生徒が通うイメージです、うちの子は無遅刻無欠席です。」

担任「昔と違うんですよ、昔は学年ビリでも入れる全日制普通高校って有ったんですよ。私立も県立も必ず、学年ビリでも入れる高校があった。
でも、今は学習指導要領が厳しくなり、あるレベル以上の学力がないと、どんな低偏差値高校でも、全日制普通高校には入れないんです。
私立も県立も、全日制普通高校に入れる基準を引き上げました。 暗黙の足切りラインが存在するんです。その基準を満たさない生徒は、通信制へ行ってということです。」

私「それは、大阪だけの話ですよね?(維新の会が低偏差値府立高を潰した)」

担任「いや、大阪だけじゃないです。言い方悪いけど、昔はビリでも名前を書けば入れる全日制普通高校はあった。
今はどの全日制普通高校も、
基準を引き上げている。
うちの中学で言えば下位25パーセント以下の学力の生徒は、ほぼ通信制ですね。無遅刻無欠席でも。」

高校受験を終えたばかりのお子さんをお持ちの方。本当にそうでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。