小4息子。約束を守れない。

匿名

猿も木から落ちる

25/08/19 16:41:39

3年生までは学童に行ってました。
私は仕事のため、夏休みの朝から夕方まで家で留守番してます。
外に遊びに行く事は許可してます。
しかし、家の鍵を閉めず、昼に食べたものも食べっぱなし、電気やエアコンもつけっぱなし…で息子不在。
これが夏休み中に3回ありました。
私が早く仕事が終わり帰るとこの状態。
私が知らないだけでいつもこんな感じなのかもしれません。
1回目は外出禁止3日。おとなしく家にいました。
2回目は外出禁止1週間。庭で友達呼んで遊んでました。(家の中は大人がいない時には上げちゃいけない約束なので)
今日3回目。まだ息子は帰宅してません。

みなさんならどうしますか?
対策なんてないですよね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 鳥なき里の蝙蝠

25/08/19 20:39:19

うちの小4は鍵は必ずかける
    ゴミ捨てない
    エアコン等つけっぱなし。って感じね
    「鍵かけないと泥棒が入って、スイッチやお母さんのキラキラ(宝石)とか大事なものみんな盗まれるからね」って言ったら、神経質に何度も確認して閉めてる

• No.6 二度あることは三度ある

25/08/19 17:32:44

他の人もコメントしてるけど、それは親の一方的な約束を押し付けているだけだから罰を与えるのは可哀想だよ。エアコンもつけっぱなしでも、つけないで熱中症になるほうが怖いよ

• No.5 持つべきは友

25/08/19 17:07:26

対策は民間学童や習い事で昼間の居場所を作ること。ちゃんとある。 
    お金かけずにできないことを無理にさせるって意味の対策はないけどね。

うちはもう高校生だけど、当時は小学校の校庭開放とかなかったし、図書館も児童館も学区外、当時も毎日朝から熱中症アラートで出るくらいだから、昼間遊びに行っていいよっていっても遊びに行くとこなんかないから、1人で朝から晩まで留守番なんて選択肢はハナからなかった。

うちはオートロックマンションで管理人いるから連れ込みとかはなかったけど、戸建てで外から入りやすいおうちは溜まり場になったり、毎日凸されて親が病んだりしてたよ。

• No.4 三日坊主

25/08/19 17:00:49

いつもやらない出来ないことが夏休みになったら急に出来るようになるわけないじゃん
    鍵をかけるとか重要なものから覚えさせるしかないよ

• No.3 持つべきは友

25/08/19 16:57:35

約束って、それ親が一方的に押し付けてるだけだからね。
    お互いに納得して、コミットしてるわけじゃない。

電気やらエアコンなんかつけっぱなしでいいじゃん。
    食べたものもそのままで、帰宅したら下げさせたらいい。

鍵だけは締めるようにとか、命の危険がある最低限だけ守らせるようにしたら?

うちも学童4年で卒所して受験塾にいれて平日8時から2時まで塾で、そのあと帰宅して5時から遊びに行ってたけど(私が5時駅着)、そんなもんだったよ。むしろエアコンなんか1日つけっぱなしにして!って感じだった。つけないでゲーム始めちゃうとかの方が怖いから。

毎日よそのオタクに入り浸りで知らぬは親ばかりなりなんじゃない?1日家に1人でいろいろって9歳には拷問だし、日中暑くて遊びにいけないでしょう。

塾なりキャンプなり民間学童なり、昼間の居場所を用意してやるのは親の責任で、それやってなくて約束とかひどくない?

• 広告
  • No.2 言葉は力である

25/08/19 16:53:53

うちの子もエアコンつけっぱなしありました。子供の方が先に帰るので施錠の方は確認できずですが…。
    目先の遊びの約束で頭がいっぱいで抜けちゃうことはよくあることなので、家を出る前にやらないと行けないことを紙に書いて玄関ドアに貼り付けておくとかはどうでしょう?片付けは帰ってからでもいいので絶対守ってほしいことを短くまとめて。2つくらいならやれるはず。

• No.1 思い立ったが吉日

25/08/19 16:46:55

片付けは帰宅後にやらせて他は小4じゃ仕方ないような気がするよ。だってさ、家にいたら暇なんだもん。お子さんの立場になってみたらわかるんじゃないかな。小4でそんなしっかりしてた?たかだか数時間つけっぱなしにしてもそんなに金額上がらないでしょ。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。