カテゴリ
急上昇
友達やママ友とクリスマス会をやりますか?
自分を超える挑戦をしよう
25/08/17 19:52:55
味も香りも変わらないって言ってる人って正気?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
25/09/09 01:57:23
家畜飼料でしょ? よく食べれるね
返信
25/09/09 01:26:51
炊きたては食べれるけど、冷めてから小分けして冷凍庫にしまおうとして、ちょっとでも遅くなるとすぐ腐っちゃう気がする。 今年は気温が高いせいなだけなのかもしれないけど、足が早いような気がする。
25/09/09 01:09:28
外食で提供された。 どんなに味オンチな私でさえ流石にまずいって思ったわ。
25/09/09 00:48:24
コンビニ、楽天、大手スーパーの備蓄米味比べしたけど、楽天のやつは美味しかった♪ 同じ備蓄米なのにどうして?こんなに違うのだろうか? と思ってしまった。 もう売ってないのが残念…
25/09/09 00:45:06
白ご飯が嫌いな私がますます嫌いになった位くさかった
25/09/09 00:43:11
>>39 うん、臭い 第一袋を開けた時点でもう臭い 白ご飯として食べるにはちょっとまずかったね 丼物や炒め系なら気にはならなかった 炊き込み系はダメだった
25/09/09 00:40:12
不味い不味い言ってるうちにもう備蓄米放出一旦終わったんでしょ? 元々は8月で終わりって事だったし 結局何回買えた? うちは2回(別のパッケージ)
ぴよぴよ
25/08/18 08:44:19
美味しいって言ってる人はもともと美味しいお米食べたことない人だよ
25/08/18 08:38:19
感覚過敏な人にはきつかろう 発達は大変だね
25/08/18 07:21:24
>>39 開けたなら虫わくよ。 食べないならすぐ捨てた方いい。
25/08/18 01:06:42
炊いたときの湯気から臭いよね備蓄米。 10キロの開けて4合炊いてそのままパントリーにまた直したよ不味すぎて。 いつか捨てよう備蓄米。
2件
25/08/18 01:04:39
家畜の飼料に使うはずだったものなんですから、美味しいわけなかろう。
25/08/18 00:52:41
最初香りが、ん?と思ったけど、慣れたら全く気にならないし、違和感なく美味しく食べられる。 真っ白でキレイだし。 新米も食べたいけど、今は備蓄米で十分かな。 旦那も子供達もそう言ってるよ。 我が家には今令和4年の米が20キロある。
25/08/18 00:25:07
>>33 こういうオババに限って備蓄米をお高いお米だよ~って偽って教えたら 食べても気づかなかったりするというげんじーつwww 所謂口が肥えてる風だけど実際はとんでもない馬鹿舌だと格付けチェックでバレた石田純一みたいなやーつwwwwwww
25/08/18 00:18:57
備蓄米って100円ぐらいで売ってる食パンぐらいの感覚。 味も匂いもトーストしたり味付けしたら普通に美味しく食べれる。 備蓄米も工夫したら美味しいって感じ。 一斤100円の食パンはパサパサして匂いもいい匂いではなくそのまま食べたら辛い、備蓄米そのまま炊いただけだと食べた時に味も匂いも少しだけ惨めな気持ちになる。 新米がパン屋で買った食パンって感じ。 スーパーで買った160円〜200円近くする食パンはそこそこしっとりして美味いなーって思うしさ。 備蓄米は本当に生きて行く為に食べる物って感じがする。
25/08/18 00:08:55
ちょっと硬いかもー くらいに言ってる人は古古米なんだと思う。 美味しくないって言ってる人は 普段食べてるのが美味しい米か 古古古米のどっちかだと思う。
25/08/18 00:03:38
>>31 備蓄米のニオイが平気な人って普段から安いお米しか食べてなかったのかもね
1件
25/08/17 23:54:16
普通だったよ。うち玄米を5分づきで精米してもらってるの。で、備蓄米が山積みになってたから興味本位で買ったの。そしたら「白ーい!綺麗ー!」って子供達に言われた(笑) 少しみりんや氷いれたりしたけど、臭くもなかったし普通に食べれた。まぁ、新米には到底かなわないけどね。不味くはなかったかな。因みに炊飯器は象印の炎舞炊きとかいうやつで3合たいたよ。
25/08/17 23:47:18
>>25 おばあちゃん明日耳鼻科に行ったら? 幻臭だと思う。
25/08/17 23:38:03
安い炊飯器で炊くと不味いらしいね。 そこそこの値段の炊飯器で炊くとまだマシってテレビで言ってた。
25/08/17 23:30:17
炊飯器の普通メニューで炊飯すると微妙。塩をほんの少し入れて、熟成炊きメニューで炊飯すると、美味しい。
25/08/17 23:21:18
大手チェーン店じゃなく、大手を真似してやってるようなお店に行ったらご飯がめちゃくちゃ不味くてビックリした パサパサで味がない 硬めに炊いたお米とはまた違う水分が抜けてる感じ これが古古古米なんだろうなぁって思いながら食べたよ
25/08/17 23:09:01
初めてネットで古古米買ったけど思ってたより不味くはなかった。水少し多めで圧力炊飯器で炊いたら普通にもちもちだったよ。
25/08/17 22:52:27
>>20 備蓄米出始めの頃に、ファミマで1キロ包装で売ってたよ。 ただ、今もあるかは知らんけど。 備蓄米をちょっと試す為ならちょうど良さげだなぁと思って見てた。
25/08/17 22:47:34
古米でさえもすえた匂いして全く美味しくないのに古古米、古古古米なんて食べたくない 最近米粉やビーフンもすえた匂いするんだよね、古古米とか使ってるのかな あの匂いするのなら食べるの控えてしまうわ
25/08/17 22:45:31
研ぎ方で全然違った! 最初は普通のお米と同じように炊いたら、匂いも食感も違うなーって思ったけど 備蓄米の正しい炊き方を検索して、やってみたら普通に食べられるものができた!研ぎ方と水分量がポイントだったよ。これで2000円なら十分!
25/08/17 22:43:21
>>19 教えてくれてありがとう。 でも、ネットの情報で頭ガッチガチみたいね。 私はそういうのに踊らされない派です。
25/08/17 22:40:48
備蓄米はまだ買ったことないけど、最近スーパーのお弁当の米がやたらとまずい お腹空いてる時はまだ食べれるけど、だんだんお腹が膨れてくるとうっ!となるからだいたい半分どころでギブアップ なのでたぶん備蓄米も無理だと思う だから我が家は切羽詰まるまでは金額高くても銘柄米を買い続けますね
25/08/17 22:38:57
我が家全然平気。何年か前にクッソ臭いボッソボソの古米もらったことあって、それに比べたら何でもいける。あの時初めて米を捨てたよ。備蓄米臭いは多少あるけど、食べたら気にならんレベル。
25/08/17 22:36:38
備蓄米は5㌔だよね? 私は5㌔買う勇気がない。 買ってもし普段と全然違ったら 食べきる自信がない。 そんなに消費量多くないから ブランド米を2㌔ずつ買ってる。
25/08/17 22:34:23
>>17 >匂いが気になるなら日本酒を少し入れる。 そうすると特に気にならない。 古くて酸化していて匂うんだからお酒なんかじゃ解消しないよ 匂いが気にならないのは臭覚&味覚音痴の人だけだし、酸化した食品は身体に悪いんだよ それは、臭覚味覚音痴の人にもだからね
25/08/17 22:31:33
普段から5キロ1700円ぐらいの安いお米食べてたから全然気にならなかった。 備蓄米、先々週はどこのスーパーでもよく見たんだけど先週からは全くみなくなった。 また5キロ4000円の買うはめに....
25/08/17 22:21:40
冷蔵庫内で1時間は浸水。 匂いが気になるなら日本酒を少し入れる。 そうすると特に気にならない。 馬鹿高いブランド米たべるなら、 備蓄米で充分だな。
25/08/17 22:04:33
私はちょっと辛口なコメントするけど においが気になったかなまあ、炊き込みご飯とかにすればそんなに気にならないからにおいはいいとしてコメの触感、何かパサパサしていて、触感は好みじゃなかった
25/08/17 21:51:20
味は可もなく不可もなく、匂いは気になったけどカレーライスとか炊き込みご飯だと気にならなくなるし普通に食べられた。
25/08/17 21:46:20
私は大丈夫だったな、そこまで毛嫌いする程でもなかった。 水分多めに炊いても多少パサ付きを感じた、子供の弁当に入れるから黒米を入れて炊いてる。 黒米のおかげでモチッと冷めても美味しかった。 ちなみに我が家は10年くらい土鍋でゴハン炊いてます。
25/08/17 21:45:40
みずみずしさはないよね。 まあでも食べられないほどではない。 昔の米不足のタイ米はさすがにきつかったけどそれに比べたら美味しいよ。
25/08/17 21:34:28
水に浸してから食べたら普通だよ
25/08/17 21:23:50
買ったことない
25/08/17 21:22:40
わかるよ! 主の気持ち。 でも米がない庶民は騙されてでも、 美味いって言わなきゃ、 辛いじゃん。 仕方ない。 我が家も農家だから、些細な事わかるよ。新米しかないわ。
25/08/17 21:18:30
わたしが食べたのは普通だったけどな 生協の宅配で買った
25/08/17 20:34:59
せめて古古米を食べ慣れてないと無理でしょ。 新米しか食べてない人なんて、備蓄米を食べたら不味いと思うに決まってる。
25/08/17 20:30:27
ネットで買ったけど、きちんと炊けばそこまで悪くない。 ちなみに玄米の備蓄米。 出荷時に精米してくれるタイプのものだった。
25/08/17 20:30:19
家畜米とかムショで出されるお米とか言われてるけど本当なんだろうか
25/08/17 20:13:38
やっぱそうなんだ。最近よく売られてるからそうなのかなーと思ってた。買わなくてよかった。
25/08/17 20:08:29
カルローズ米よりマシかな
25/08/17 20:04:10
銘柄米か新米買えばよかったのに。 何で買って文句いうの?
25/08/17 19:57:17
まずいよね。やたら美味しいと主張してたけど。
25/08/17 19:56:30
主は今後食べなければいいだけ 新米出ても今年もコメ高になりそうだけどね 食料不足でも買わないでね
1件~50件 ( 全50件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/05 14:54:03
53
2
25/12/05 15:14:30
139
3
25/12/05 15:13:12
547187
4
25/12/05 15:12:07
39
5
25/12/05 15:13:57
1392
25/12/05 15:04:57
0
25/12/05 15:08:17
25/12/05 15:04:22
25/12/05 15:00:42
6
25/12/05 14:48:07
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.50 匿名
25/09/09 01:57:23
家畜飼料でしょ?
よく食べれるね
返信
No.49 高嶺の花
25/09/09 01:26:51
炊きたては食べれるけど、冷めてから小分けして冷凍庫にしまおうとして、ちょっとでも遅くなるとすぐ腐っちゃう気がする。
今年は気温が高いせいなだけなのかもしれないけど、足が早いような気がする。
返信
No.48 足元を固めることが最初の一歩
25/09/09 01:09:28
外食で提供された。
どんなに味オンチな私でさえ流石にまずいって思ったわ。
返信
No.47 目先の利益を追うな
25/09/09 00:48:24
コンビニ、楽天、大手スーパーの備蓄米味比べしたけど、楽天のやつは美味しかった♪
同じ備蓄米なのにどうして?こんなに違うのだろうか?
と思ってしまった。
もう売ってないのが残念…
返信
No.46 早起きは三文の徳
25/09/09 00:45:06
白ご飯が嫌いな私がますます嫌いになった位くさかった
返信
No.45 千里の道も一歩から
25/09/09 00:43:11
>>39
うん、臭い
第一袋を開けた時点でもう臭い
白ご飯として食べるにはちょっとまずかったね
丼物や炒め系なら気にはならなかった
炊き込み系はダメだった
返信
No.44 蓼食う虫も好き好き
25/09/09 00:40:12
不味い不味い言ってるうちにもう備蓄米放出一旦終わったんでしょ?
元々は8月で終わりって事だったし
結局何回買えた?
うちは2回(別のパッケージ)
返信
No.43
No.42 早起きは良いことを引き寄せる
25/08/18 08:44:19
美味しいって言ってる人はもともと美味しいお米食べたことない人だよ
返信
No.41 匿名
25/08/18 08:38:19
感覚過敏な人にはきつかろう
発達は大変だね
返信
No.40 高嶺の花
25/08/18 07:21:24
>>39
開けたなら虫わくよ。
食べないならすぐ捨てた方いい。
返信
No.39 愛は与えることで増す
25/08/18 01:06:42
炊いたときの湯気から臭いよね備蓄米。
10キロの開けて4合炊いてそのままパントリーにまた直したよ不味すぎて。
いつか捨てよう備蓄米。
返信
2件
No.38 一を聞いて十を知る
25/08/18 01:04:39
家畜の飼料に使うはずだったものなんですから、美味しいわけなかろう。
返信
No.37 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/08/18 00:52:41
最初香りが、ん?と思ったけど、慣れたら全く気にならないし、違和感なく美味しく食べられる。
真っ白でキレイだし。
新米も食べたいけど、今は備蓄米で十分かな。
旦那も子供達もそう言ってるよ。
我が家には今令和4年の米が20キロある。
返信
No.36 努力すれば報われる
25/08/18 00:25:07
>>33
こういうオババに限って備蓄米をお高いお米だよ~って偽って教えたら
食べても気づかなかったりするというげんじーつwww
所謂口が肥えてる風だけど実際はとんでもない馬鹿舌だと格付けチェックでバレた石田純一みたいなやーつwwwwwww
返信
No.35 目の前のことに集中しろ
25/08/18 00:18:57
備蓄米って100円ぐらいで売ってる食パンぐらいの感覚。
味も匂いもトーストしたり味付けしたら普通に美味しく食べれる。
備蓄米も工夫したら美味しいって感じ。
一斤100円の食パンはパサパサして匂いもいい匂いではなくそのまま食べたら辛い、備蓄米そのまま炊いただけだと食べた時に味も匂いも少しだけ惨めな気持ちになる。
新米がパン屋で買った食パンって感じ。
スーパーで買った160円〜200円近くする食パンはそこそこしっとりして美味いなーって思うしさ。
備蓄米は本当に生きて行く為に食べる物って感じがする。
返信
No.34 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/08/18 00:08:55
ちょっと硬いかもー
くらいに言ってる人は古古米なんだと思う。
美味しくないって言ってる人は
普段食べてるのが美味しい米か
古古古米のどっちかだと思う。
返信
No.33 足元を固めることが最初の一歩
25/08/18 00:03:38
>>31
備蓄米のニオイが平気な人って普段から安いお米しか食べてなかったのかもね
返信
1件
No.32 継続は力なり
25/08/17 23:54:16
普通だったよ。うち玄米を5分づきで精米してもらってるの。で、備蓄米が山積みになってたから興味本位で買ったの。そしたら「白ーい!綺麗ー!」って子供達に言われた(笑)
少しみりんや氷いれたりしたけど、臭くもなかったし普通に食べれた。まぁ、新米には到底かなわないけどね。不味くはなかったかな。因みに炊飯器は象印の炎舞炊きとかいうやつで3合たいたよ。
返信
No.31 人間万事塞翁が馬
25/08/17 23:47:18
>>25
おばあちゃん明日耳鼻科に行ったら?
幻臭だと思う。
返信
1件
No.30 時間が解決する
25/08/17 23:38:03
安い炊飯器で炊くと不味いらしいね。
そこそこの値段の炊飯器で炊くとまだマシってテレビで言ってた。
返信
No.29 ねこねこ
25/08/17 23:30:17
炊飯器の普通メニューで炊飯すると微妙。塩をほんの少し入れて、熟成炊きメニューで炊飯すると、美味しい。
返信
No.28 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/08/17 23:21:18
大手チェーン店じゃなく、大手を真似してやってるようなお店に行ったらご飯がめちゃくちゃ不味くてビックリした
パサパサで味がない
硬めに炊いたお米とはまた違う水分が抜けてる感じ
これが古古古米なんだろうなぁって思いながら食べたよ
返信
No.27 恥をかいても前に進むことが大事
25/08/17 23:09:01
初めてネットで古古米買ったけど思ってたより不味くはなかった。水少し多めで圧力炊飯器で炊いたら普通にもちもちだったよ。
返信
No.26 笑うことは最良の薬
25/08/17 22:52:27
>>20
備蓄米出始めの頃に、ファミマで1キロ包装で売ってたよ。
ただ、今もあるかは知らんけど。
備蓄米をちょっと試す為ならちょうど良さげだなぁと思って見てた。
返信
No.25 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/08/17 22:47:34
古米でさえもすえた匂いして全く美味しくないのに古古米、古古古米なんて食べたくない
最近米粉やビーフンもすえた匂いするんだよね、古古米とか使ってるのかな
あの匂いするのなら食べるの控えてしまうわ
返信
1件
No.24 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/08/17 22:45:31
研ぎ方で全然違った!
最初は普通のお米と同じように炊いたら、匂いも食感も違うなーって思ったけど
備蓄米の正しい炊き方を検索して、やってみたら普通に食べられるものができた!研ぎ方と水分量がポイントだったよ。これで2000円なら十分!
返信
No.23 花より団子
25/08/17 22:43:21
>>19
教えてくれてありがとう。
でも、ネットの情報で頭ガッチガチみたいね。
私はそういうのに踊らされない派です。
返信
No.22 何事も一度に決めるな
25/08/17 22:40:48
備蓄米はまだ買ったことないけど、最近スーパーのお弁当の米がやたらとまずい
お腹空いてる時はまだ食べれるけど、だんだんお腹が膨れてくるとうっ!となるからだいたい半分どころでギブアップ
なのでたぶん備蓄米も無理だと思う
だから我が家は切羽詰まるまでは金額高くても銘柄米を買い続けますね
返信
No.21 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/08/17 22:38:57
我が家全然平気。何年か前にクッソ臭いボッソボソの古米もらったことあって、それに比べたら何でもいける。あの時初めて米を捨てたよ。備蓄米臭いは多少あるけど、食べたら気にならんレベル。
返信
No.20 一歩踏み出す勇気
25/08/17 22:36:38
備蓄米は5㌔だよね?
私は5㌔買う勇気がない。
買ってもし普段と全然違ったら
食べきる自信がない。
そんなに消費量多くないから
ブランド米を2㌔ずつ買ってる。
返信
1件
No.19 幸せは自分の手のひらにある
25/08/17 22:34:23
>>17
>匂いが気になるなら日本酒を少し入れる。
そうすると特に気にならない。
古くて酸化していて匂うんだからお酒なんかじゃ解消しないよ
匂いが気にならないのは臭覚&味覚音痴の人だけだし、酸化した食品は身体に悪いんだよ
それは、臭覚味覚音痴の人にもだからね
返信
1件
No.18 一歩踏み出す勇気
25/08/17 22:31:33
普段から5キロ1700円ぐらいの安いお米食べてたから全然気にならなかった。
備蓄米、先々週はどこのスーパーでもよく見たんだけど先週からは全くみなくなった。
また5キロ4000円の買うはめに....
返信
No.17 花より団子
25/08/17 22:21:40
冷蔵庫内で1時間は浸水。
匂いが気になるなら日本酒を少し入れる。
そうすると特に気にならない。
馬鹿高いブランド米たべるなら、
備蓄米で充分だな。
返信
1件
No.16 普通のママさん
25/08/17 22:04:33
私はちょっと辛口なコメントするけど
においが気になったかなまあ、炊き込みご飯とかにすればそんなに気にならないからにおいはいいとしてコメの触感、何かパサパサしていて、触感は好みじゃなかった
返信
No.15 一度失敗しても、それが学びになる
25/08/17 21:51:20
味は可もなく不可もなく、匂いは気になったけどカレーライスとか炊き込みご飯だと気にならなくなるし普通に食べられた。
返信
No.14 早起きは良いことを引き寄せる
25/08/17 21:46:20
私は大丈夫だったな、そこまで毛嫌いする程でもなかった。
水分多めに炊いても多少パサ付きを感じた、子供の弁当に入れるから黒米を入れて炊いてる。
黒米のおかげでモチッと冷めても美味しかった。
ちなみに我が家は10年くらい土鍋でゴハン炊いてます。
返信
No.13 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/08/17 21:45:40
みずみずしさはないよね。
まあでも食べられないほどではない。
昔の米不足のタイ米はさすがにきつかったけどそれに比べたら美味しいよ。
返信
No.12 幸せは自分の手のひらにある
25/08/17 21:34:28
水に浸してから食べたら普通だよ
返信
No.11 口は災いの元
25/08/17 21:23:50
買ったことない
返信
No.10 鯉子
25/08/17 21:22:40
わかるよ!
主の気持ち。
でも米がない庶民は騙されてでも、
美味いって言わなきゃ、
辛いじゃん。
仕方ない。
我が家も農家だから、些細な事わかるよ。新米しかないわ。
返信
No.9 どんな困難でも乗り越えられる
25/08/17 21:18:30
わたしが食べたのは普通だったけどな
生協の宅配で買った
返信
No.8 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/08/17 20:34:59
せめて古古米を食べ慣れてないと無理でしょ。
新米しか食べてない人なんて、備蓄米を食べたら不味いと思うに決まってる。
返信
No.7 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/08/17 20:30:27
ネットで買ったけど、きちんと炊けばそこまで悪くない。
ちなみに玄米の備蓄米。
出荷時に精米してくれるタイプのものだった。
返信
No.6 やればできる
25/08/17 20:30:19
家畜米とかムショで出されるお米とか言われてるけど本当なんだろうか
返信
No.5 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/08/17 20:13:38
やっぱそうなんだ。最近よく売られてるからそうなのかなーと思ってた。買わなくてよかった。
返信
No.4 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/08/17 20:08:29
カルローズ米よりマシかな
返信
No.3 三日坊主
25/08/17 20:04:10
銘柄米か新米買えばよかったのに。
何で買って文句いうの?
返信
No.2 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/08/17 19:57:17
まずいよね。やたら美味しいと主張してたけど。
返信
No.1 一期一会
25/08/17 19:56:30
主は今後食べなければいいだけ
新米出ても今年もコメ高になりそうだけどね
食料不足でも買わないでね
返信