• No.6 何事も第一歩が重要

25/08/17 18:13:24

昔は味噌は各家庭で作っていたらしいよ
    私の祖母も樽で漬けていて、それを使った味噌汁が大好きだった
    今は作れる人がガタッと減ったよね
    そう考えると貴重品だ
    いいもの貰ったね

とりあえず食べてみたら?
    美味しかったら使い切って、親戚の方に「あのお味噌美味しかった」と何かの折に伝えたら、多分喜んでくれると思う
    人様に分けられるくらいだから、親戚の方にとっては相当気をつけて作ったお味噌なんだろうね
    不衛生な手と容器と環境で作られた味噌なんかすぐに傷んでしまうし、色が違う・異臭がするとかですぐに分かるから、そんなもの人にはまずあげないと思うよ

有難くいただけとは言わないけど、ひとまず味噌汁作って味を見てみたらどうだろう
    しょっぱすぎる、甘すぎる等で口に合わなかったら、こっそりゴメンナサイして生ゴミの日に出せばいいと思うよ

• No.11 思い立ったが吉日

25/08/17 19:40:14

>>6
    今趣味的に作る人結構いるよ
    で、しっかり衛生管理してる人ほど人には配らない
    エアコンあるとはいえ今年の蒸し暑さで味噌作って人にあげようとかチャレンジャーだなと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。