• No.4 努力すれば報われる

25/08/16 11:30:22

うちは小1から計画的に宿題を進めさせてきた
    一緒にリスト化して、進捗表作って、状況管理も見える化してたよ
    習慣付けが大事だと思う
    主は先回りしすぎたのが現状の原因だと思ってるんですね?
    なんか今の対応を読む限りめちゃめちゃユルいなーって感じなんですけど、キッチリやらせてました?
    声かけしつつ、自主性とか達成感とか意識させる方法はいくらでもあると思うんですけど、、

私なら、小4でもできないなら一緒に終わらせる方法を考えますけどね
    つきっきりでも宿題は終わらせます
    宿題って、ちゃんと提出するのが当たり前じゃないですか?
    できないなら、できるようになるまで教育するのが親の勤めだと思います
    意識としては、プレイヤーは子どもだけど夏休みの宿題は親のものだと思う。
    「やり遂げさせる」という壮大なミッションだよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。