• No.46 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/08/16 13:35:04

樹木葬、カプセルみたいのを自分のエリアに埋めるらしいね。
    いろんなマナーもそうだけど、成仏云々も後付けだよね。昔は土葬じゃん、全て自然に還ってるよ、食物連鎖だよ、輪廻転生だよ、一番自然に近いじゃん、って思ったわ。
    娘1人だと墓じまいっていうか、余計な負担を残したくないっていう親心じゃない?
    うちの実家はお寺との関わり切れないし、うちは遠方だから、お墓の手入れを本家と近隣の方がしてくれるの。だから盆正月と彼岸にお茶代はらうのよ。いつも綺麗にしてくれてお花まで供えてくれるけどね。本家とは呼ぶけど、今のご当主が私の又従兄弟で、その息子と私は同年代だけど面識ない。そのお付き合いも含めてのお墓だからね…
    近くの霊園にお墓がありますよ、って人なら、別にそのままでいいとおもうけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。