• No.8 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/08/14 20:58:18

公立は変な子いるから私立中学っていう人結構いるけど、キリの方の中学ってどんな感じなんだろう

• No.9 累々

25/08/14 21:14:02

>>8
    私立中学の最底辺は偏差値35前後くらいかな。それより下の学校もあるのかもしれないかけど、とりあえず首都圏の学校案内では見たことない。
    で、中学受験偏差値の35くらいが大体公立小学校の平均点かそれよりほんのちょっと上くらいだと思う。つまり、私立中学の最底辺は大体公立小学校の平均くらい。

そういう学校でも、まあまあ良い大学(MARCHとか日東駒専あたり)の推薦枠を多めに持ってたりするし、あまり地頭が良くないからこそ精神的に幼く周囲に流され易い子も多いので、不良とかガチの底辺と物理的に距離を離した状態で思春期や反抗期を過ごさせる事のメリットは大きいと思う。

公立中学では、小学校までと違ってある程度放っておかれる事が多いけど、偏差値低めの私立中学は、面倒見の良さをウリにしてるところが多いし、発達障害や不登校気味の子の対応についても熟知した先生やスクールカウンセラーも割合的に多いみたいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/08/14 21:46:02

>>9
    なるほど!ガチの底辺がいないっていうのは大きいね。ありがとう

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。