1歳2ヶ月。カメラ目線出来ない。笑顔もない。

匿名

一期一会

25/08/14 10:36:55

1歳2ヶ月の息子が居ます。
お盆休みで親族が集まった時に、
息子に明らかな違和感がありました。
自閉確定でしょうか?

従姉も、息子と誕生日が20日しか違わない子供(A君)を連れてきました。
A君と息子の違いを書きます。

1-カメラ目線の有無。
A君は近くにカメラを向けても、遠くからカメラを向けてもバッチリカメラ目線。ママ(従姉)の「こっち向いて!A」の言葉の意味が分かっている。
一方、息子は近くにカメラを向けても、遠くからカメラを向けてもぽーっとあらぬ方向を見ているだけ。「こっち向いて!」の声かけに全く反応せず。そっぽを向いている。

2-笑顔、反応の乏しさ。
力持ちの親族(A君の親ではない)
がうちの息子とA君を肩車。
A君は肩車してもらうと爆笑。
うちの息子は肩車してもらっても笑顔一つ見せず、肩車してくれた親族の髪の毛を無表情で延々と鷲づかみ。
肩車してくれた親族が「20日しか誕生日違わないのに、反応ちがうね!A君は爆笑、あなたの息子君は髪をひたすら鷲づかみでクールだね!」と言う。

3-発語。
A君はパパ、ママは確実に発語してた。
息子は発語はういいい、んんんん
しかない。

4-模倣。
親族が、息子とA君に向かって面白いダンスをしたとき、A君は真似する。息子は、ぽけーっと見てるだけ。

遠くから見ていた叔母から「カメラ目線出来ないのが、スッゴく気になる」と言われてしまいました。叔母は支援学校元教員です。
従姉が
「Eテレの`いないいないばあ`でも、1人だけ動かない子とか結構居るし。息子君は将来大物になるよ」
もフォローしてくれましたが惨めです。
息子は自閉確定でしょうか? それとも知的障害?
聴力は問題ありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。