某地方都市在住
第一子が生まれた時、私達は大変狭いアパートに住んでいました。
両家共に初孫。孫見たさに舅姑が月イチで我が家に来るようになりましたが、元々関係良好だし、日帰りで帰っていくので、全く気にしていませんでした…。
…が、我が家が一軒家を買ってから、家が広くなったからか、来たとき泊まるようになりました。月イチペースで。
それでも子供が喜んでいるし…と、気にしないようにしておりました。
ただね…。私や旦那が仕事(シフト勤務)だろうと、来るようになったんですよ。それでも気にしないように、子供の相手してくれて有り難いと、自分に言い聞かせていました。
この度第二子を妊娠、出産しましてね。
当然産後は遠慮するだろうと思っていたんですよ。
まあ、甘かった…。
赤ちゃんが出生後NICUに入ったので、すぐに会わせられなかったから、赤ちゃんが退院したら会いたいだろう…と仏心だしたんですよ。
産後一ヶ月。「是非会いに来てください」と私から声掛けしたんです。
当然日帰りで、短時間会って帰ると思っていました。だって、私の両親はそうしたから。
まさか、泊まっていくとは…。
本人たちは「手伝いにきました」というスタンスで来たようで、料理してくれるのはありがたいのですが、その後が酷い。何が悲しくて、産後一ヶ月の人間が、義両親の使ったあとの台所や洗面所、風呂場の掃除をしているのか…。
旦那に伝えたら「ごめんね!」って謝られたけど、それだけ。
掃除頼んだら「俺は片付いてないのは気になるけど、ホコリは気にならないんだよね。」って。
そりゃ、そうでしょうね!貴方が育休で毎日赤ちゃん抱っこして座ってる間、産後の私が掃除機かけてますもんね!!
更に百日祝いを迎え、お食い初めの日…。
私の両親は日帰り。義両親は我が家にお泊り。
私の両親が朝5時出発だろうと、わざわざ日帰りしているのに、気にならないんですかね?
さすがに義両親が帰ったあと、ブチギレ、もう来させるな。来るなら日帰りさせろ。…と旦那に伝えました。
が、どうも理解できないのでしょうかね?
泊まりの打診、産後半年以上経った今でも来ます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません