• No.60 どんぐりの背比べ

25/08/13 12:43:57

それは仕事内容によるし、育成計画にもよるでしょ。

私の職場(システムコンサル)は大卒新入社員は半年後にベンダー研修2ヶ月受けさせて、民間資格を2つはとらせる。

ハッキリ言ってマニュアル丸暗記すれば誰でもとれるけど、量が半端ない。そりゃ、現場着いて逐一マニュアル見てる暇ないからね。
    だからある程度その手の勉強(受験勉強)に慣れてないと厳しい。毎年脱落者がでる(2回までは受験できる、1回5万で落ちたら自腹で2回目)

ただ、研修受けずにいきなり現場配置されて、少しずつ先輩社員に教えてもらって4.5年経てば、研修資料と過去問自習で資格取得できるし、仕事内容は同等にこなせる。研修自体が100万単位だから、中小ベンダーは受けさせなくて自社で育てる方針のところもある。

最初の入り口が違うだけで10年経てばその仕事については大差ないけど、前者は最初にある程度脱落するぶん、できる人が残りやすい。

ただ個人的な感想だけど、前者のやり方に慣れてる人は、新しい製品や規格が出たら仕事しながら資格取って、まずは最低限の知識は身につけようとする人が多いような気がする。
    後者はなかなか取りたがらない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。