高嶺の花
もう今は全然関わりのない、以前の職場の話で、完全に愚痴みたいなものなんですが……
雑務ができない人が職場にいて、参っちゃったことがあるんですよね。
・インデックスシールが貼れない
・書類の端を揃えてファイリングするという頭がない
・書類の仕分けが正確ではない
・数え間違いが多い
・荷物の発送漏れ、発送間違いが多い
・時々会話が成り立たない
・自分からかけた電話で名乗らない、用件を言わない
など、など、など……
シール貼りやファイリングなどの作業系は、完成形を見せた上で、やり方を目の前で実演し、確認のためやらせてみて、いけそうだったからお願いしたんだけど……インデックスシールなんかは30分後見に行ったら3枚しか貼れてなかった上に、全部貼り方がおかしかったり。
荷物の発送などに関しては、ダブルチェックが終わった後に、何かしら勝手に手を加えてたりで誤発送されてたり。
数え間違いは、届いた商品の数を数えるのに、箱から緩衝材を出さずに数え始めるため、埋もれている商品が見えなくて数え漏れる。何度、「このふわふわは箱から出してから数え始めてください」と伝えたことか。
指示の出し方も、口頭・文字・図など、色々試したけど、どれも通用せず。
会話も時々成り立たないのでつらい。(これに関しては多分相手もつらかったとは思いますが……)
小学生にやりかたを教える方がまだ楽でした。
それでいて車の運転はできるので、ものすごく頭が悪いとか、そういうわけではないだろうにな、と思ったり。
私は普通に病んで病院通いながら転職し、今は心身共に健康を取り戻したけど、こういう人には結局どうやってものを教えて仕事をさせればよかったのか、未だに思い出しては考えることがあります。
障害者枠とかではなかったので、採用担当の目が節穴だったっていうのは、もちろんありますけどね……。
いい加減モヤモヤしたくないけど、ずっとモヤモヤしてる。
長々と読んでくれてありがとう。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 やればできる
25/08/16 23:20:32
>>2
私も何かしら特性のある人じゃないかなと思った。
できるとことできないとこの差が激しかったり、人との関わり方が上手くなかったり。
この人のせいで主が病んだとしたらカサンドラってやつじゃないかな。
その人に仕事覚えてもらうには、その人の特性と、得意なこと不得意なこと、どうしたら理解できるのか理解しやすい方法を探るとか、療育みたいな事しないと無理な気がする。
というわけで、主はどうしようもなかったと思う。主のせいじゃない。
お相手もしんどかったかもしれないが、自分の特性や得手不得手がきちんと理解できてないのならまずご自分がそれを探らないと生きづらさは無くならないと思う。
返信
No.2 主 良薬は口に苦し
25/08/16 22:48:25
>>1
レスありがとう。
発達障害かぁ……そうだったのかな……。
色々なミスややらかしに対して謝ることもできてなかったから、もしかしたらそういうところも発達障害からくるものだったのかも?
友人に、ちゃんと自分で対策などしてる発達障害の人がいるから、発達障害の人ってみんなそうしているものだと思ってた。きっと違うんだね。
返信
1件
No.1 愛は与えることで増す
25/08/15 12:52:51
多分その人が発達障害あったんじゃないかな
気にする事ないよ
今クビにされてないか気になるなあ
返信
1件