今45歳 2人目トライできる? へのコメント(No.35

• No.35 人生は一度きり

25/08/13 01:58:12

極端な話、体力とか障害のことを考えなければ閉経までチャンスはあると思うよ。ギネス見たら自然妊娠の最高年齢が57歳、体外受精が66歳だってさ。
    最近の話だとキャメロン・ディアスが47歳で第1子、2人目を51歳で産んでるね。

でもこの人たちはもともとの資産が潤沢だったり、ギネスに載ったってことで公的機関が経済的・医療的支援をしたりで母体や子供に万一のことがあっても十分にケアしてもらえる環境で出産しているという点を良く考えた方が良いよ。
    非公式記録の人も(60代後半だか70代のインドの人)確か富豪のお祖母ちゃんだった気がする。
    もうここまで行くと何一つ問題のない子供っていうわけにはいかないと思う。

自分が子供に責任が持てる年齢か、子供が独り立ちするまで生きていられるか、生活面も学業面もひととおり面倒みてあげられるか。これらにひとつでも自信がない部分があるのならやめた方が良い。
    私は35歳で2人、41歳で1人産んだけど、四十路超えてからの出産・子育ては初回の時とぜんっぜん違うから。もう体力的にきつかった。1人なのになんでこんなに辛いの? って自分がBBAになったこと実感したよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.43 人生は一度きり

25/08/13 03:25:47

>>41

それね……>>35で書かなかったけど、うちの末っ子疑いがあって支援クラスを検討してるところ。学習障害は確実にある(目で見て理解するものは強いんだけど、聞いて理解する力が弱い)。

体も弱いので、やっぱり年取ってできた子だからかな、とかいろいろ考えちゃうよ(産んだとき旦那は47)。
    可愛いし、産んだことに後悔はないけど、子供も同じように感じてくれるかとか、不自由なく生きていってくれるかとか、先を考えると不安になる。
    40過ぎて産むのは悪いことじゃないけど、リスクを負うのは子供だから、そこは本当によく考えて選択しなきゃいけないと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。