日本から持っていったのに…「韓国産シャインマスカット」の人気が急落しているワケ

匿名

馬鹿は死ななきゃ直らない

25/08/11 11:05:20

日本から持っていったのに…「韓国産シャインマスカット」の人気が急落しているワケ

https://searchkoreanews.jp/opinion_topic/detail/id=31692

韓国産シャインマスカットの人気が急落している――。最近、韓国で注目を集めている報道だ。

韓国関税庁の輸出入統計によると、2023年に韓国が中国に輸出したブドウは138万ドル(約1億9500万円)で、前年(273万ドル)に比べて49%減少した。

韓国から中国へのブドウの輸出額は、2017年までは10万ドル以下だったが、2018年に162万ドルへと16倍も増加。2021年には834万ドルまで上昇した。

しかし、それからわずか2年で6分の1にまで急落したことになる。

韓国の輸出するブドウ全体の91%は「シャインマスカット」が占めている。よって、ここ数年の急落は、中国で韓国産シャインマスカットの需要がなくなったことを意味する。

中国内でシャインマスカットの生産が増えて、そもそも韓国産の競争力が低下したというのが外的な要因だ。

ただ、韓国側にも問題があるという。

中国での韓国産シャインマスカットの不人気について、韓国メディアに問われた韓国農村経済研究院の研究員は「今年のシャインマスカットもだが、全般的にブドウの品質が良くないという話をたくさん聞く」と答えた。

また、国立園芸特作科学院の研究官も「シャインマスカットは本来、1本の枝に1房だけつけて、糖度が18ブリックス以上となり、花が満開した後、105日から110日ほどで栽培してこそ品質が優れている。しかし経済の論理で、1本の枝に、2、3房をつけて量を増やしている」と指摘した。

つまり出荷量を増やすために欲張った結果、韓国産シャインマスカットの品質が落ちたという内的な原因があるようだ。

ちなみに、シャインマスカットは日本が起源だが、日本政府が「種苗法」を改正し、ブランド農産物の種や苗木の海外持ち出しを禁止したのは2021年4月のこと。シャインマスカットの種や苗は、それ以前に韓国に持ち出されていたことで、栽培が可能となっている。

(文=サーチコリアニュース編集部O)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/08/11 11:18:20

    結局は宝の持ち腐れ。
    豚に真珠、猫に小判、盗人にシャイマス

  • No.2 一度失敗しても、それが学びになる

    25/08/11 11:21:14

    いくら盗んでもその後の技術がバカだから、なんでも劣化させるよね

  • No.3 良薬は口に苦し

    25/08/11 11:43:55

    韓国生産者は
    急落した損失分は日本が責任を持って払うべきだと言っている

  • No.4 一度失敗しても、それが学びになる

    25/08/11 11:50:20

    >>3
    さすが韓国人!すべてが斜め上!

  • No.5 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/08/11 13:09:04

    シャインマスカットって、栽培が簡単らしいのにね。
    ラ・フランスは海外では作れないらしいね。
    日本の品質で作れないらしいよ。
    欧米人の好みの味でもないらしいけど。
    苺も日本の苺みたいに甘くならないんだって。

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  • No.6 目には目を、歯には歯を

    25/08/11 13:25:50

    韓国人には扱えなかったか…

  • No.7 石の上にも三年

    25/08/11 14:21:55

    日本から盗んだマスカットを輸出してさんざん儲けておいて買われなくなったら文句か。本当に盗人猛々しいなあ

  • No.8 愛は与えることで増す

    25/08/11 14:45:13

    身の程知らず

  • No.9 三日坊主

    25/08/11 15:49:26

    何でも劣化させる天才だから。

  • No.10 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/08/12 11:18:00

    ルビーロマンも同じようになるんやろなぁ

  • No.11 花より団子

    25/08/12 11:40:31

    韓国のシャインマスカットは日本と比べて品質管理が適当で、皮が厚く(日本は薄くて種無しだからそのまま食べられる)、酸っぱくて不味いって聞いた。

  • No.12 時は金なり

    25/08/12 21:09:51

    お育ちが違うのね。

  • No.13 正直者が馬鹿を見る

    25/08/16 12:11:13

    シャインマスカットは皮が薄くてタネがないのでそのまま食べられるっていうのが売りだけど、中国・韓国産シャインマスカットは皮が厚くて口に残るし、噛むとタネがガリッてなるからそのまま食べられないと聞いた

  • No.14 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/08/16 15:22:18

    >>3
    所詮そういう国だよ
    技術を盗めても心は盗めない

  • No.15 手を伸ばせば、届くところにある

    25/08/16 16:39:30

    >>14
    苗を盗んだだけで技術は盗めてない
    だからこんな結果になってる

  • No.16 花より団子

    25/08/16 16:50:36

    高品質なシャインマスカットを栽培するのは
    簡単なことじゃないんだよ。

  • No.17 対話が解決のカギ

    25/08/16 18:01:52

    苗だけ盗んでも技術がなければダメなのね

  • No.18 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

    25/08/17 13:01:12

    種だけ日本から奪っても、植物を育てるのって難しいんですよ。
    長年の経験が必要で、土壌や気候に影響されるし、水やり、飼料の配合や量の調整も必要です。
    ブドウって、難しいんですよ。
    日本みたいには上手くないから、韓国では売れてないですよ。
    大量の農薬を使っているみたいだけど。
    そのせいで品質が悪く、まずいと評判です。

  • No.19 蓼食う虫も好き好き

    25/08/21 11:14:31

    韓国のせいでシャインマスカットのひょうばんが落ちるなんて、長年かけて品種改良した農家さんはやりきれないだろうね

  • No.20 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/08/21 11:28:26

    どの果物も野菜もそうだけど肥料とか色々ケチると美味しくないのよね。
    親戚が梨農家なんだけどびっくりするくらい肥料を撒いてるから虫にやられるとかが無ければハズレの梨がまず無い。
    韓国はどうせ肥料とか手入れをケチったんでしょ。

  • No.21 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/08/24 08:22:51

    パクっても品質は保持できないのね…

  • No.22 二度あることは三度ある

    25/08/24 08:32:58

    前に見たTVで、農家の人がインタビューで
    毎日その日の天気、気温、湿度に合わせて細かく水や肥料などを調整するとか
    難しいことを話していたことがある。
    いくら韓国と日本の気候が似ていると言っても微妙な違いはあるだろうから、それを考えて微調整しないと日本のような美味しい作物にはならない
    って言ってたよ。

  • No.23 愛は与えることで増す

    25/08/26 13:55:36

    豚に真珠
    韓国人にシャインマスカット

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