円満離婚するには

匿名

進むべき道がある

25/08/10 23:41:29

旦那46歳月収不明だけど毎月20万生活費として渡してくれる。自分46歳月収10万。子供は大学1年と中1・小4の男の子の5人家族。
私の給料は子供2人の学資保険3万・旦那と私の車の保険と建物保険3万・県外の大学の寮費で5万でなくなる。(赤字1万)旦那からの20万は国保料、年金、光熱費、学費、生活費、ガソリン代、携帯代など生活費でなくなります。
最近喧嘩して生活費を10万にする。お前は家にいても何もしないから仕事増やせ!息子か帰省したからって料理張り切っててキモいと言われました。家事育児犬の世話プラス夜も働かないといけないほど自分は何も役に立ててないのか。仕事から帰って風呂飯携帯いじって寝るだけの旦那は私や子供達に必要なのかわからなくなってしまいました。
旦那は他所の奥さんは稼いで家事育児して旦那の好きなようにやらせてくれるし羨ましいと思う、家事育児の協力を頼むお前の頭はおかしいと言われます。
お金はないけどもう離婚して子供達と暮らしていきたいんですが調停などせず円満離婚するには財産分与なしで養育費の約束だけすればいいと思いますか?
長文すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 一期一会

25/08/11 10:30:30

主です。
    たくさんのコメントやアドバイスありがとうございます。どこからがモラハラなのかわからなくなって行動に移すことを躊躇してましたが皆さんの言葉で頑張ろうと思いました。実家にも相談してみます。
    本当にありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。