時は金なり(でも寝る時間も貴重)
私の父は昔から職をコロコロ変え、色んなところで借金を作っているロクでもない人です。
母はそんな父と離婚したいと長年口癖のように言っていましたが、行動にはうつさずズルズルと今までやってきました。
父は借金を作るし、母は午前中のパートのみ。そんな家庭で育ったため、祖父母と同居はしていましたが常にお金が家には無く、幼い頃から貧しい思いをしてきました。大学も無金利の奨学金が借りれたのですが、働いて家にお金を入れてほしいと言われ断念しました。
私が大人になってからは、親の反面教師で高卒ではありますが自分で勉強して安定した職につき、隣町で結婚し、子どもも産まれましたが自分のような思いをさせない為コツコツと教育資金も勉強して貯めています。
そして長年の父の借金癖もどうにかすべく、父と母に職の提案や、専門家への相談を度々提案してきましたが、父も母も面倒くさがってしてくれず、どんどんと状態は悪化していきました。
そしていよいよ父は別件の事件を起こし警察のお世話になることに…。
すると母は、もう私は我慢したくないと突然離婚を決意。遠く離れた叔母の家に住むと言い出しました。
なお、母も貯金がないので叔母からお金の援助をしてもらうようです。
実家に残されるのは介護がそろそろ必要となる祖父母、それからどうしようもない父。
せめて、父の債務整理や今後のことくらい相談して去ってほしいとお願いしても、もう知らないの一点張り。
私からしてみれば、あれだけ提案をずっと無視していたのに、問題がいよいよ大きくなった途端1人だけ逃げていくようにしか思えません。
去る前に母に上記のことを求めるのは間違っているのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません