時は金なり(でも寝る時間も貴重)
私の父は昔から職をコロコロ変え、色んなところで借金を作っているロクでもない人です。
母はそんな父と離婚したいと長年口癖のように言っていましたが、行動にはうつさずズルズルと今までやってきました。
父は借金を作るし、母は午前中のパートのみ。そんな家庭で育ったため、祖父母と同居はしていましたが常にお金が家には無く、幼い頃から貧しい思いをしてきました。大学も無金利の奨学金が借りれたのですが、働いて家にお金を入れてほしいと言われ断念しました。
私が大人になってからは、親の反面教師で高卒ではありますが自分で勉強して安定した職につき、隣町で結婚し、子どもも産まれましたが自分のような思いをさせない為コツコツと教育資金も勉強して貯めています。
そして長年の父の借金癖もどうにかすべく、父と母に職の提案や、専門家への相談を度々提案してきましたが、父も母も面倒くさがってしてくれず、どんどんと状態は悪化していきました。
そしていよいよ父は別件の事件を起こし警察のお世話になることに…。
すると母は、もう私は我慢したくないと突然離婚を決意。遠く離れた叔母の家に住むと言い出しました。
なお、母も貯金がないので叔母からお金の援助をしてもらうようです。
実家に残されるのは介護がそろそろ必要となる祖父母、それからどうしようもない父。
せめて、父の債務整理や今後のことくらい相談して去ってほしいとお願いしても、もう知らないの一点張り。
私からしてみれば、あれだけ提案をずっと無視していたのに、問題がいよいよ大きくなった途端1人だけ逃げていくようにしか思えません。
去る前に母に上記のことを求めるのは間違っているのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/08/09 23:08:27
主さんも知らないっていって逃げよう。
お母さんに求めたところで何も解決できないと思うし。
返信
No.2 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/08/09 23:23:40
反面教師にしかならない親や
その親のことを叱るでもなし主さんの味方でもなしの祖父母は
主さんも知らないって全力で逃げて、縁ギリしよう
母親のことも、遠く離れた叔母さんが引き取ってくれてラッキーだよ
下手に関わると、子供のためにためた教育資金をあてにされるよ
返信
No.3 目には目を、歯には歯を
25/08/10 07:06:19
長年しなかった事を今更やるとは思えません。
問題は祖父母、父母の4人で一つ解決したとポジティブに考えた方が良いと思います。
去る前に言うべきは、それなら自分も母の事はしらないので今後絶対に何も頼まないで、という事では?
返信
No.4 鳥なき里の蝙蝠
25/08/10 08:53:22
やらない人に言ったところで分かるわけがないので
主さんのやることはそれ以上貧乏くじ引かないように自分がさっさと家を出て残りは行政に委ねることです
返信
No.5 己を知る者は勝者なり
25/08/10 09:00:07
親だからと情はあるんでしょう。
だけどその情は捨てて主さんは疎遠にするのがいい。
何故ならその年まで変わらなかった人達は変わらない。
子供だからって何かしなくていい。
子供いたら簡単にはいかないけど引っ越せるなら引っ越して住民票の閲覧に制限かけて一切関わらない。
介護や負の遺産を引き継ぐ事になる前に主さんが楽に思う方を選択して欲しいと思う。
返信
No.6 努力すれば報われる
25/08/10 09:02:27
母が逃げるのは間違ってない
主が逃げるのも間違ってない
意地悪いかもしれないけどやりたい人だけがやりなよ 借金あろうが放棄しちゃえばいいんだよ
死んだらね 弁護士挟んでさ 主も逃げなよ
返信
No.7 高嶺の花
25/08/10 09:06:58
心情的というか理論的には間違ってないよ。
でも私みたいな第三者の目には、言っても無駄な人にそれ求めても時間と精神の無駄遣いにしか見えないよ。
表現悪いけどさ、将来粗大ゴミになることが確実だった人間が1人離れてくれただけでもヨシとしよう
返信
No.8 正直者が馬鹿を見る
25/08/10 16:34:09
主がまず逃げなきゃ!お母さんは何を言っても理解すらしないと思うよ
時間の無駄だからこれ以上火の粉がかかってくる前に一刻も早く逃げて
祖父母がとか気にしてる場合じゃないよ今のうちに実家ごと捨てないと
自分と今の家族の人生丸ごと台無しにされるよ
返信
No.9 良薬は口に苦し
25/08/10 16:51:32
逃げるしかないねえ。
将来、役所から面倒見れないか打診されても「無理です。裁判所から命令されたら考えます」の一点張りでOK。
絶対に様子を見に行っちゃだめ。
様子を見た瞬間に、保護責任者になるから逃げられなくなる。
死んだ通知を受けてから相続放棄の手続き(簡単だよ)をすればいいだけ。
返信
No.10 主 時間が解決する
25/08/10 21:29:09
主です。コメントくださった皆さんありがとうございます。
皆さんから「逃げて」と言われ、目から鱗でした。なぜ私の選択肢に逃げる事が無かったんだろう…
どうなるかは分からないけど、これ以上アテにされないように色んな手段を講じて逃げる準備をします。
今まで母親に捨てられるのかと悲観していましたが、こちらも捨てる覚悟をしなければいけませんね。
返信