• No.75 奇石

25/11/23 16:48:53

>>66 それがシナリオから日本人が関わるほぼ純和製のチームだったの。
    だから私も「え? それで外国産て違くない?」って思ったんだけど、日本人に作らせて発表は海外メーカーで利益上げてるんだって。雇われた日本人に「国内で活躍したいと思いませんか?」って聞いてたけど、待遇がいいから海外チームでいた方がいいって答えてた。

• No.84 飛石

25/11/24 09:00:36

>>75 そうなってくると、日本で売れない人たちが海外行くからそれはそれでいいんじゃない?
    まぁ国的に言えばそう言う人たちも育てれば売れ上げ伸ばすような人たちになるのかもしれないけど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.85 富士山

25/11/24 09:11:55

>>84
    アニメーターは常に人手不足だから、日本国内で仕事もらえないってよっぽどヘタクソじゃないとありえないけどね
    若くて経験不足で下手っていうのも、ある程度の年齢まで許されるし(ほとんどの人が通ってきた道だから)

だから、生活基盤がなくて 給与も日本以下で、自分を高めるための環境もない(刺激や目標となる上手い先達がいない)という悪条件が揃ってる中国韓国に好き好んで行きたがるアニメーターはかなり希少だと思う
    動画検査や技術指導(下請けに出しても上がってくるものが使えなさすぎると困るので、指導役が必要になる)の仕事で数年間、中国や韓国に滞在するアニメーターはいるけどね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。