• No.119 羊頭狗肉

25/08/09 14:06:12

本当のその家庭の事情とかって他人にはわからないこともあると思うんだけど。
    お金ないからムリって一番楽な周りへの説明というか、それ以上聞けない雰囲気作れるじゃん。
    子供の性格とか地域の受験の方法で向き不向きとかあるし、大人になった時に結果として同じように育てられれば過程って様々だと思う。

知り合いに上の子は中学受験して私立、下はお金がないからと高校も公立進学して欲しいって感じで言ってたよ。でも上の子が文系大学に進学して、下の子は私立理系大学進学してさらに院進も考えてるって、ちゃんと下の子の学費出してるよ。院まで出たら教育費としては同じか下の子のほうがトータル的な学費は上回るかも。両方出せたら良いんだろうけど、本人のやる気だったり、親が感じる子供のタイプだったりで一時的に不平等に見える場面ってあると思う。
    習い事の付き添いも仕方なく同じスポーツをはじめて、結果的に下の子のほうが大活躍なんてのもよく聞くし。

虐待とかトラウマレベルで差別している家庭は周りにはいないからそう思うのかもだけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。