• No.224 石の上にも三年

25/08/07 13:39:18

>>222
    文理選択ってそもそも自分のやりたいことや進路を見据えて決めない?
    適当にどっちかっていうと現代文の方がテストの点高いから文系行くかな〜って決めるの……?そりゃ進路も狭まるよ……

• No.227 一石二鳥

25/08/07 14:16:31

>>224
    だ〜れも、適当に決めるなんて一言も言ってないんだけどね。
    文理選択の時点でどっちが向いてそうかくらいは自分でわかるし、そこから選んでいく。
    ただ、はっきり医者や歯医者になるって将来の職業が定まってる場合の選択の仕方と、そうでない場合(こっちの方が大多数)の選択の仕方もいろいろだし人によっても違うけど、それを言ったところで「適当」にしか見えないんだろうなぁ。

たとえば、工業高校行ってて「自動車の整備士になります!」とか「溶接工になります!」っみたいな選択の仕方とは全然違う。

大学の工学部出ても、企業で設計製図やる人もいればメーカー行く人、公務員になる人、SE、研究者、営業など進む道はいろいろだからね。
    「この職業しかなれない、できない」ってことがなく選択肢が広いので「まだほんのりとしかわからない」状態で選んで大丈夫なのよ。
    それも「適当」に見えるかもですが。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.288 石の上にも三年

25/08/07 18:13:48

>>227
    文理選択の時点でどっちが向いてそうかくらいは自分でわかるっていうのは同意するよ。
    私が行っていた高校は途中から・国公立進学希望コース(がっつり受験対策)・私立、専門進学希望コース(推薦枠が優先される)・就職希望コース(面談などが充実)で分かれていき、さらにそこから文理選択があったから余計にふわっとして感じたのかもしれない。
    特に国公立進学希望コースは大学のゼミを体験する感じの授業があって、自分で選んだ課題を年間通して学んだり実験したりしてレポートに纏め、学年集会とかオープンスクールで発表するみたいなのがあったから、そこも加味して文理選択してたんだよね。
    自分のいた環境で普通が何なのかってだいぶ変わるんだなぁ……
    大抵の場合は教えてくれた感じなんだなって覚えておくことにする。ありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。