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肉や魚を使わないお料理、何がある?
25/08/04 19:01:34
ゴーヤの普通の苦味は主にモモルデシンという成分で特に問題ないです。 食べ過ぎるとお腹が緩くなるかもって、キシリトールと同じような注意点。 他に瓜科共通の苦味成分でククルビタシン類というのがあって、こちらは多量に接種すると食中毒の危険あり。 でもこちらはゴーヤよりズッキーニとかユウガオで食中毒の例があるみたい。
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No.1 名無しさん
25/08/04 19:01:34
ゴーヤの普通の苦味は主にモモルデシンという成分で特に問題ないです。
食べ過ぎるとお腹が緩くなるかもって、キシリトールと同じような注意点。
他に瓜科共通の苦味成分でククルビタシン類というのがあって、こちらは多量に接種すると食中毒の危険あり。
でもこちらはゴーヤよりズッキーニとかユウガオで食中毒の例があるみたい。
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